Итак. Собиралась, лично я, как всегда, часа за три до вылета.) Но все успели (мы вообще всегда успеваем) и спокойно вылетели в Москву. В этот раз детей на рейсе было гораздо меньше. По посадочным талонам мы с мамой оказались в слегка разных частях самолета, поэтому первый час полета прошел в бессмысленных передвижениях по салону. Но в самом начале рядом со мной сидела женщина, у которой на руках был дымчато-серый кот. Он был милым и внимательно обнюхал мою руку - заодно выяснилось, что он как моя скотина: недолюбливает мальчиков.) Летели нормально, но блин же - восьмичасовой полет для меня сплошная нервотрепка. В результате я напилась корвалола и попыталась заснуть, а хрен там. Разучилась я спать в самолетах...
Ну да ладно. Москва встретила относительным теплом. И да-да, когда мы ехали на эскалаторе я невольно вскинула вверх руки и крикнула ура - нучоподелать, этот жест Хиро еще неоднократно хотелось повторять). Большую часть времени мы провели в помещении - сначала около полутора часов шлялись между терминалами аэропорта, оставляли багаж в камере хранения
На следующий день, 18 августа, в два по Москве вылетели в Прагу. Да, проходить эти всякие процедуры проверки было интересно, правда.) В самолете было тоже интересно - во-первых, говорили на трех языках: английский, русский, чешский. Русский приоритетным не был. А в процессе полета, выданные обеды оказали просто ооочень пересолеными. Кстати, такое же дважды было в самой Праге. Интересно, почему. О.о Все инструкции по безопасности показывали не стюардессы, а множество мониторов, висящих над креслами. Так же на них показывали длительность полета, высоту, скорость, температуру за бортом и карту местности, над которой летим. Пролетали мы чудный город Могилев, Минск, Варшаву.
Мы прибыли в Прагу... Если сказать, что у меня было ощущение, как в кино - что-то вроде напряженного ожидания, а потом выходишь из дверей на улицу и тут на тебя обрушивается атмосфера незнакомого города, воздух, теплый ветер, звуки автомобилей.. так вот - ничего не было, потому что я была слишком замучена перелетами и акклиматизацией. К тому же нас все равно встретил русский провожатый, который довез до гостиницы. Ехали не через город и не в исторический центр, поэтому ничего особо интересного видно не было. Гостиница находится в тихом районе, слегка напомнившем мне греческую деревню в Кемерово. Узковатые улицы, невысокие дома впритык. В гостинице хозяйка родом с Украины, и постояльцы были тоже все русские. Жили мы на третьем этаже, под крышей. Было довольно уютно. Под лестницей стояла фигура Чарли Чаплина, которую все пугались - стоит слегка внезапно.) Так же было где поиграть в бильярд и дартс, что я и делала пару раз, когда были силы.
В день прилета, вечером, по совету хозяйки, мы решили доехать до центра и найти место встречи с экскурсоводом. Ооо, мы очень эпично искали метро. Да, конечно, нам выдали карту, как добраться до метро, но одно дело - карта... Вообще все поиски у нас кончались тем, что надо было следовать за
В вагонах - бегущие строки, а так как чешский язык все-таки не японский, распознать нужную станцию было легко - и на слух, и на вид. Проехав десять станций (около получаса), мы вышли на нужной. Было тепло. Вышли мы слегка не в ту сторону, поэтому пришлось поплутать по улице, на первый взгляд вполне современной. Но наконец-то мы вышли на точку сбора всех туристов. Мы вышли к Пороховым воротам - первой достопримечательности, что мы вблизи увидели (и пощупали, каюсь).
предупреждаю - фотоаппарат был полуживой, фотал, когда ему больше нравилось, поэтому качество фотографий не очень. К тому же большинство кадров сделано поверх людских голов - и из-за этого все получается слегка обрезанным снизу.

Конечно, это... это захватывает. Удивляет. К тому же на небольшой площади перед воротами было СТОЛЬКО народа - такого количество языков в одном месте я еще не слышала. За те пару часов, что мы ходили в центре, казалось, мы увидели и услышали представителей всего мира. Американцы, итальянцы, испанцы, немцы, японцы, китайцы, французы, украинцы, афроамериканцы, и, само собой, чехи. В следующие дни карта мира немного расширилась - мы видели самых настоящих индийцев. Женщин в сари и с точечками на лбу...
В историческом центре, в Старом городе, огромное количество сувенирных лавочек. Цены примерно одинаковые во всех, выбор - тоже. Продают матрешек (русские их не берут)), различные предметы из стекла - статуэтки, вазы, цветы стеклянные очень красивы, футболки с надписью I love Praha, магниты из разных материалов, картины, пивные кружки, украшения - в общем, обыкновенные сувениры. Так же у них много кукол-марионеток, но они все довольно громоздкие, поэтому покупать не стали - а я бы взяла. Там даже куклы футболистов были, что уж говорить о Гарри Поттере.
Еще очень много разных кафе и ресторанов - ну, это понятно, почему. И ювелирных магазинов.
Пройдя через ворота, вдоль домов с сувенирными лавочками мы вышли на Староместскую площадь.
Площадь поверх голов и Тынский храм.

Астрономические часы.


Мемориальная табличка Марианского столба и линия, показывающая полуденную тень от него (столба уж нет). Есть поверье: встанешь на золотую линию, загадаешь желание - и оно исполнится. Мы в первый день раз пять по этой линии прошлись, не зная.)

Раньше это была рыночная площадь, да и сейчас тоже... Она - пешеходная. На площади куча лавочек, стилизованных под средневековье, продают опять же сувениры, и перекус - нечто вроде хот-догов, только убойного размера - одного на двоих точно хватит; некая сладкая хрень... мм.. тесто обмакивают в смесь сахара и орехов, наматывают на цилиндр и обжаривают над огнем. Вкусная штука. Называется как-то на т, непроизносимое название. Вообще очень своеобразная еда в Чехии, но об этом позже.)
Еще там стояла лавочка кузнеца, и я каждый день торчала там по полчаса и пырилась на всяческие украшения. И там мечи продавали! И кинжальчики, один я себе-таки купила) И монеты. И металлические цветы. И мама меня оторвать не могла от этой лавочки.)
На первый день впечатлений хватило, поэтому потом мы поехали в гостиницу и спать.)
часть вторая. начало тура, много фоток. грозаТак, дальше пишу как придется, ибо все события слились, и что в какой день было я помню уже крайне смутно.)
На второй день с утра у нас была куплена пешеходная обзорная экскурсия по Праге. Все встретились, по-моему, около девяти утра, дождались экскурсовода (для того, чтобы не орать, гиды носят с собой эдакие громкоговорители – за ухо цепляется микрофон, на поясе висит динамик. всем все слышно.) Топали по брусчатке от Пороховых ворот до Вацлавской площади.
Улица, по которой шли, была более-менее современного типа, с бутиками и прочими магазинчиками. Сама площадь… пустая какая-то. Раньше она была торговой, сейчас просто пешеходная. Есть особенность – здания расположены таким образом, что образуют крест, поэтому площадь – это один такой большой крест. В «голове» стоит Национальный музей, но, к сожалению, он был закрыт на ремонт, поэтому побывать в нем не удалось. В следующие дни проезжали мимо него постоянно.
Кстати, в зданиях на площади тоже магазины, и в одном из них мы купили мне пончо.)
Вообще в тот день утро было довольно-таки ясным… Но вот после того, как мы прошли площадь и заглядывали в какой-то закуток с небольшой церковью (не помню название совсем, только что имя было женское), как… Грянул гром! И ливень хлынул стеной. У каких-то счастливцев были зонтики, у кого-то плащи… а у нас ничего. В надежде, что дождь скоро кончится, все ломанулись в церковь. Внутри она довольно симпатичная, но было темновато и фото получилось смазанным.
Однако дождь все не кончался, и гид решила вести народ в метро – купить зонтики или хоть что-то, чем можно закрыться от дождя. К тому времени, как мы дошли до станции, я промокла практически насквозь, поэтому мне было искренне пофиг – я наслаждалась стихией и незнакомым городом. Улыбалась как сумасшедшая…
В подземке нужный магазин оказался закрыт, а потоки воды стекали по ступенькам и образовывали лужи и даже ручейки. После короткого совещания решили двинуться дальше по экскурсии – дождь чуть поутих да и в пути можно было поискать лавочки с зонтами. Наконец в одном магазине нашли плащи и в срочном порядке пришлось их покупать. В результате по улицам Старого Города шли два черных приведения х) Плащики жутко походили на мантии, да еще и были с капюшонами. Ух как я радовалась.
Вскоре дождь прекратился. Мы прошлись по еврейскому району, полюбовались на чудной памятник Францу Кафке… Фото ниже.

Мама держится за карман, а вообще нужно держаться за ботинки. Видите, они по цвету отличаются – так натерты тысячами рук. Это очередное «подержись-загадай желание-получи и распишись».)
После обеда у нас была запланирована теплоходная экскурсия по Влтаве. Загрузились в кораблик, сели в верхнюю часть, что просто прикрыта сверху, и поплыли. Мне пришлось снять свой плащик, ибо солнце припекало и было жарко, хнык-хнык.)
Над Влтавой множество мостов, и мы проплыли под малой частью, но хочется отметить Чехов мост:

С правой стороны, на холме, над мостом, можно увидеть нечто, напоминающее метроном. Так вот, это и есть самый настоящий метроном! На том месте стоял памятник Сталину, но в 1962 году его взорвали, а через пару десятков лет возвели это.)
А еще на самом Чеховом мосту есть прекрасные статуи гидр) :

Я толком уже не помню, что еще мы видели по пути, так что просто парочка фото:


дом лодочника:

Музей Кафки. Белый купол - это такая обзорная площадка. Тебя поднимают в воздух и болтаешься ты над Влтавой, обозревая окрестности) да, и в Праге много граффити.:

Ну и сам Карлов мост, разумеется...


После нас высадили на правом берегу Влтавы, неподалеку от музея Кафки. Прошлись по тихим улочкам меж домов с красной крышей... И нежданно-негаданно нашли тот-самый-ресторан, что упоминал Лукьяненко. "У черного орла". Собственно, по изображению орла на доме я его и распознала. Повосхищалась, заглянула внутрь, отметила уютненькую обстановку... и пошла дальше.
Видели чудесную статую. Вот она:

В чем вся интересность этого произведения... область таза и гениталии двигаются и управляются копмьютером. Ты набираешь смс, отправляешь ее на определенный номер... а эти мужчины ее, хм, пишут. Причем стоят они не просто на огороженном пространстве, заполненном водой. Это границы Чехии.. х))
А еще я прошлась по самой узкой улице в Праге. Ее ширина менее метра. Спускаешься вниз - там находится ресторан.)

Так же посетили место, называемое Пражской Венецией) Ничего особенного, но интересно. Над водой был мост, неподалеку от него кафешка, и эту кафешку рекламировали симпатишные такие негры в

При входе в одну из лавочек увидела вот эту перелесть:

и там она была не одна.) Вторая киса сидела, но я уже не стала ее фотать.
Но вскоре мы поторопились на Карлов мост.
И был Карлов мост.
Так как он пешеходный - народу тьма-тьмущая. Днем работает множество лавочек с "рукоделием". Всяческие сережки-браслеты-колье вроде как ручной работы, деревянные обереги. Много музыкантов - особенно порадовала группа из четырех дядечек почтенного возраста, но играли они шикарно) И мужчина с марионеткой, изображавшей клоуна с гитарой, здорово под музыку управлял куклой.)
Да, мы нашли статую Яна Непомуцкого и то место, откуда по легенде его столкнули в реку. Оно отмечено крестом и пятью звездами. Метка идеально гладкая - да, потому что это очередное место загадывания желаний. Нужно только положить ладонь на крест и звезды, а потом прикоснуться к мини-статуе Яна.
И ведь... то желание, что я загадала, когда мы ходили ночью на Карлов мост - оно сбывается!
На этом все наши экскурсии кончились. Мы благополучно вернулись в отель, уж было легли спать... Точнее, мама легла. Я нет - потому что вновь начиналась гроза. Оооооох, какая это была гроза! Красивейшие яркие фиолетового цвета ветвистые молнии из-за туч и этот неповторимый шипяще-трескучий звук молнии. Это было буйство стихии, и оно было феерично. И запах озона в комнате, и яростные звуки дождя в стекло... а ведь это был всего лишь второй день в Праге.)
отрывки. Замок Конопиште.Начинаю забывать подробности, поэтому запишу-ка я замки, в которых мы были.
Первым посещенным нами замком был замок Конопиште. Он называется так якобы потому, что раньше около него росла конопля) Изначально замок был средневековым, но несколько раз перестраивался и сейчас он выглядит, скажем там, современно. В Конопиште в XIX веке жил Франц Фердинанд д'Эсте, убийство которого послужило поводом для начала Первой мировой. Он-то и придал замку современный вид.
Так как Конопиште был первым замком... Разумеется, он впечатлял. Красив, как картинка, и он частенько используется для свадебных фотографий. Прекрасный сад около него... А зимой там вообще как в сказке.
Конопиште находится в государственной собственности и является музеем. Соответственно, внутри фотографировать нельзя. Обстановка там вполне современно смотрится, только все коридоры и комнаты маленькой площади - стены утолщены, чтобы было не холодно. А ещё там расположена шикарная коллекция оружия *_* и заодно чучела всяческих животных, ибо Франц Фердинанд очень любил охоту.
Кстати, стоит он на небольшом возвышении, но подниматься туда довольно легко. Долго, минут двадцать, но легко. Если, конечно, на улице не жара под тридцать...
Ну и фото.
Замок:





Во внутреннем дворике, возле лавки сувениров, вот такая няшка:

Вид с лестницы, ведущей во двор замка:

Да, там какая-то вода)
А это беседка неподалеку от. Там внутри скамейка... но мы не ищем легких путей же:

отрывки. Замок КарлштейнСледующий в моем списке - замок Карлштейн.
Посещали его в тот же день, что и Конопиште.
Карлштейн построен в 14 веке Карлом IV. Настоящая крепость. Готического стиля, как сообщает википедия.

До Карлштейна в гору ведет небольшая улочка, вдоль которой стоят одноэтажные домики. В этих домиках расположены разные кафешки, сувенирные магазины. Дома очень красивые.

Был один магазинчик с глиняными и деревянными фигурками. Боже, какие там были шикарные кошки!
Подъем к замку по этой улице не очень крутой, но долгий, минут двадцать-тридцать. Лето, жара, солнце, и ни одного дерева. Минут через десять я пожалела, что пошла. К тому времени, как мы подошли к горе, на которой стоит замок, я уже хотела повеситься на ближайшем дереве. Мы немного проперлись с мамой - в начале улицы можно было взять напрокат карету с лошадьми и доехать до горы. Но кто ж знал...
А дальше до замка ведет вверх тропинка. Подъем - крутой. На середине пути маман даже предложила не идти, но - ЧЕРТ ВОЗЬМИ, МАМА, МЫ ЭТО ОПЛАТИЛИ! И МЫ ЖЕ В ЧЕХИИ! Просто не можем не идти.
Поднялись. Отдохнули немного. И пошла экскурсия.
Замок очень высокий. Внешние ворота в высоту метра три, не меньше. Мощеные камнем дворики, много лестниц.
В самом замке дофига всяких переходов, узких коротких лестничек, балкончиков. Я уверена, что там есть и тайные ходы
Дверные проходы великолепны. Дело в том, что Карл был небольшого роста. Специально для него во всех проемах сделана специальная выемка для короны.) Наглядно:

Помашем рукой маман. Её рост - 164 см, у Карла был примерно такой же. И да, фотографировать внутри запрещено)
Поход по замку - это сплошные подъемы и спуски. На стенах висят потемневшие от времени картины. Карл был религиозным человеком, и он собирал мощи святых. В отдельной комнате много картин с изображением этих святых и в рамках небольшие выемки для мощей.
Да, было забавно наблюдать вентилятор в камине)
У Карла была комната для приемов. Сделана она прекрасно - небольшая, трон стоит на возвышении. Немного темно - из-за обоев в частности. И трон Карла стоит прямо у окна. Таким образом он отлично видит всех, кто пришел к нему, но гость не может разглядеть его лица из-за света.
Ещё мы видели средневековый туалет. Это очень маленький балкончик.. с дыркой в полу. Неэстетично ни разу)
И разумеется, там есть что-то вроде мини-церкви (не знаю, как назвать правильно). В ней мы тоже были, смотрели сверху с небольшого балкончика.
Вообще католические церкви - это что-то необыкновенное. Но о них потом.
Экскурсия закончилась и мы немного прошлись по территории замка.



вид через одну из бойниц (оцените высоту):


стены замка:

И, под конец, одно прекрасное фото, которое мы сделали по дороге к замку. Стоило это, если я не ошибаюсь, пятьдесят крон. Но я точно уже не помню.
Совэ было какое-то злое и немного тяжелое:

отрывки. Замок ЗбирогСледующий замок - Збирог.
В Збироге у нас было вечернее представление с дегустацией пива. Из-за того, что мне очень интересно было попасть на представление, я практически совсем не помню экскурсию по замку, и фотографий его у меня практически нет. Так что чем богаты, тем и рады...
Збирог - очень старый замок (построен примерно в 12 веке), название происходит от словосочетания "собирать рога". Якобы на холме, где сейчас стоит замок, заночевал чешский охотник со своей дружиной, а когда проснулся, нашел вокруг множество оленьих рогов.
До второй мировой этот замок арендовал художник Альфонс Муха.
Во времена второй мировой замок был штабом сс. Американские исследователи считают, что в Збироге может быть спрятана Янтарная комната.
А ещё в Збироге до сих пор, когда нет туристов, масоны проводят свои ритуалы.
Замок внутри обставлен богато. Высокие потолки, огромные люстры, много картин и фресок.
В одном из двориков на скале из яшмы стоит небольшая башня. Если прикоснуться скале, избавишься от сглазов и прочей радости.

Я облапала все камни, до которых дотянулась и даже полазила по этой скале немного. Будем считать, что сглазы снялись)
Вообще весь замок построен на яшмовой скале. И находится он в живописном месте. Когда я проходила мимо одного из окон, я посмотрела наружу...
...да так и осталась бы там стоять, если бы не экскурсия. Потрясающе красивый вид, на который можно любоваться бесконечно.

Фотография, конечно, не ахти, но там же везде запрет на съемку... Включать фотоаппарат было стремно, хотя это всего лишь вид из окна.
Когда экскурсия закончилась, всех отпустили немножко погулять перед выступлением.
Само выступление - это средневековые музыканты с несколькими вроде бы действительно средневековыми песнями, рыцарская драка, танцы. Представление не без юмора. Рыцари жгли налево и направо, особенно когда начали драться за руку случайно выбранной из толпы девушки. Было весело.
И был суровый ужин, который подали на глиняных тарелках, к нему, на выбор - вино или пиво. Я взяла вино, мама пиво. Вино было красное, и, если честно, на вкус не ахти. А вот пиво...
Я пиво не люблю, не понимаю и вообще, но. Подали его в большой глиняной кружке. Вкус... Сначала резкая горечь, которая заставила меня на несколько мгновений вообще пожалеть, что я попробовала этот напиток. Потом основной вкус прошел и на языке осталось очень мягкое и терпкое послевкусие, настолько контрастное, что я просто улетела. Это божественный напиток. К сожалению, всё, что продается у нас - жалкая пародия. Чешское пиво, которое я в следующий раз пила в последний вечер перед отлетом, вне всяческой конкуренции.
Кхм. Очередная отдельная тема - напитки.
Вот кусочек обстановки, где проходило представление (там фотографировать уже можно было):

И видео с чудесными музыкантами. У девушки потрясающий голос. И, когда ты сидишь в замке, на деревянной скамье, ешь и пьешь из глиняной посуды - в общем, вокруг нагнетается атмосфера средневековья - обстановка вокруг кажется чуть ли не волшебной.
Видео снято мной.
После всего оставалось немного времени, чтобы ещё походить по территории замка. Неподалеку от выхода я нашла снятые актерами доспехи и оружие. Какой-то ушлый мужчина даже нацепил на себя шлем и сфотографировался с мечом в руках. Я же, скромная такая, всего лишь немного потягала шпагу. Она тяжеленная и длинная.
Я вспомнила. Там был сувенирный магазин, где продавалось дофига оружия, и огнестрельного, и холодного. Ну почему?.. я не купила ничего...
Ладно. С небольшой обзорной площадки я сфотографировала вид (было уже темно, так что фото мой фотоаппарат осветлил):

Кусочек стены замка, опять же с обзорной площадки:

Справа от крыльца замка вниз ведут ступеньки. Там что-то вроде сада, в котором держат птиц. Правда, все они привязаны за лапку, а это жестоко...
И получилось вот такая фотография:

Светлые точки - это птичьи глаза. Там и совы были, и вороны, и ещё какие-то птицы. Жалко их стало.
На этом экскурсия закончилась.
@музыка: Nickel Creek - When You Come Back Down
@темы: Life, никогда не забыть., . .The road beneath my feet. ., My world
вот бы побывать там.