"Hell is other people. …On second thought, hell is myself" (с) Daria Morgendorffer
2011-2012 год1-101. Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"1. Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
На первых страницах - нет, даже первые пол книги - я не могла понять, для чего она вообще написана. Просто рассказ подростка, которому не нравились окружающие его люди. Казалось, что ничего особенного книга собой не представляет. Что-то где-то повторяется, причем по нескольку раз. Но я дочитала... дочитала и поняла - не зря. Все - все самые-самые мысли, все заключение - на последних десяти страницах. Нет, здесь нет никакого напряжения, офигенного развития сюжета, да и сюжета-то самого особо нет... Но все, что ты прочитал в книге, в конце обретает смысл. Поэтому очень понравилось.
2. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"2. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"
Наконец-то дошли руки дочитать до конца эту книгу.
Сказать что-то о ней... довольно трудно, потому что читать начала давно и уже плохо помню начало. Попробую связать то, что есть.
В этой книге есть три главных персонажа - Творец, Искуситель и Жертва. Бэзил, лорд Генри и Дориан. Бэзил - художник, ищущий и нашедший свой идеал; простой и наивный человек, который постепенно разочаровывался в своем идеале, но не оставлял попыток спаси того от пагубного влияния, от падения в пропасть. Лорд Генри - воистину змей-искуситель, циничный человек, который находит ответы на любые вопросы, и живет, не задумываясь. И Дориан - жертва собственных страстей и пороков, своего страха; который так и не понял, как и почему он пал так низко.
Книга очень своеобразна - полна различных парадоксов и афоризмов. Очень много хотелось поспорить с автором, особенно когда он рассуждал об искусстве - но это же Уайльд, черт его дери. Персонажи сразу вызывают эмоциональный отклик: Бэзил - симпатию, лорд Генри - симпатию и неприятие, Дориан - жалость.
Смерть Бэзила мне почему-то кажется закономерной - иначе и быть не могло... хотя его было очень жалко тогда.
Этой книгой автор смеется над нами... трудно ее оценить, правда, но я точно перечитаю ее еще раз. Почему-то к концу она стала читаться очень свободно и легко.
3. Сергей Лукьяненко "Лорд с планеты Земля"3. Сергей Лукьяненко "Лорд с планеты Земля"
Внезапная книга. Открывая Лукьяненко, я думала, что увижу что-то подобное Дозорам - даже несмотря на то, что книга написана давно. А оказалось...
Совсем другой стиль. Абсолютно. Стиль очень похож на американских фантастов - Гаррисона, Гамильтона - то, что я люблю дико.
Читается быстро, взахлеб даже. С трудом отрываешься. Полноценная фантастика, и даже удивительно, что русская. Конечно, отличия от американских фантастов были - например, любовной линии уделялось больше внимания. И ближе к концу стало больше, больше всяческих размышлений, что опять же отличает от американцев. И закончилось все психо...делично. Но книга стоит того, чтобы перечитать, и не один раз.
4. Чак Паланик "Уцелевший"4. Чак Паланик "Уцелевший"
Она не для легкого восприятия. Мне вообще сразу вспомнились мои искренние попытки прочитать "Реквием по мечте" Хьюберта Селби, которые не увенчались успехом - ибо продираться сквозь толщу наркотического бреда ой как нелегко >_< но атмосфера - так же была и в фильме - она чувствуется и в Уцелевшем. Что-то такое отчаянное.
Книга очень атмосферна. Например, начинается она с 47 главы и 315 страницы. И лишь в конце (или начале?) читаем: "Она сказала, чтобы я продолжал говорить до последнего. Пока самолет не разобьется. И тогда все подумают, что я умер. Она сказала: начни с конца."
Много повторений. Много советов по уборке и прочему, что поддерживает настроение человека-воспитанного-в-секте. Много самоубийств. Нагнетает мрачные мысли. Но есть в ней что-то, что цепляет.
5. Стивен Фрай "Лжец"5. Стивен Фрай "Лжец"
Оно прекрасно. Фрай такой Фрай!
Вообще у иностранных писателей интересная стилистика - может, тому виной переводчики, не знаю - и она меня привлекает. Но блин же...
Мало что можно сказать про книгу. Ее описать одним словом хочется. "Лжец". Все. Воистину лжец! Я даже повелась на эту ложь, и только в конце узнала, что это все игры старых маразматиков! Блин. Действительно нет слов. Да, это книга с гомосексуальным уклоном (криво-то как звучит), но это фигня. Главное - лжец! И все тут.
6. Алексей Пехов, Наталья Турчанинова. Цикл "Киндрэт"6. Алексей Пехов, Наталья Турчанинова. Цикл "Киндрэт"
Мои лапки дотянулись до этих книжек наконец-то. Спасибо озону за быструю работу)
Ну, что сказать... Книги про вампиров - уже плюс, в моих глазах)
Этакая смесь Дозоров и Тайного города, приправленная игрой Vampire The Masquerade. Не так готично, как у Энн Райс, но и не так бесполо. Очень вкусные и яркие персонажи, множество описаний кланов, экскурсы в историю... Написано все очень интересно, захватывает. Четыре книги прочитались дня в три, и это при том, что мне все-таки надо готовиться к экзаменам) Даже маме понравилось, и она сейчас первую книгу читает. Аыы... первая книга вообще рай сенен-айщика... *______* хотя там ничего нет такого. Но Лориана я обожаю. И Лориана с Дарэлом. И Криса. И Миклоша, черт возьми! хD
7. Дмитрий Емец "Мефодий Буслаев. Танец Меча"7. Дмитрий Емец "Мефодий Буслаев. Танец Меча"
Вот так всегда - стоит пропустить хоть одну книгу из серии - и уже нихрена непонятно.
Емец всегда Емец - читается легко, увлекательно. Но его непродуманность порой так бесит, если честно... особенно это в Таньке было заметно, Меф в этом плане лучше.
Общее впечатление о книге - шок. Ибо Арей умер же. Я сидела с отвисшей челюстью пару минут, пока читала. Даже Ирку так жалко не было, как Арея.
8. Джоан Роулинг "ГП и философский камень", "ГП и тайная комната"8. Джоан Роулинг "ГП и философский камень", "ГП и тайная комната"
Здравствуй, канон. Я прочитала столько фанфиков, что с огромным трудом теперь отличаю канон от фанона, а это очень не хорошо. Но, думаю, когда наконец у меня будут все книги, и я их прочитаю по нескольку раз, получится разложить все по полочкам.
Роу пишет интересно, даже несмотря на уродский перевод со Снеггом, Златопустом Локонсом и прочими радостями. Читала, не отрываясь, хочу еще.
9. Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"9. Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"
Читалось на гребне волны сталкеромании.. Что сказать. Как-то я уже пробовала читать Стругацких - не осилила то, что начала читать, потому что стиль не понравился, продиралась сквозь текст с трудом и понималось плохо. И лепрозорий... бррр. А тут..
Не знаю. Мне нужно еще несколько раз перечитать, но, главное - мне понравилось, и СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
Хотя невозможность исполнения этого желания видна сразу.
10. Даррен Шэн "Цирк уродов"10. Даррен Шэн "Цирк уродов"
Не помню, в этом ли году читала, но все равно запишу.
У меня такое подозрение, что все англопишущие ... писатели мыслят одинаково. Что ни возьмешь книгу - стиль одинаков. Быть может, это проделки переводчиков, кто знает, но привкус от книг одинаковый чувствуется... И если у Фрая мне это нравилось, то здесь - совсем нет.
Цирк уродов - вещь крайней интересная. Читала взахлеб и радовалась - никакого "вомпирского" пафоса, эти милые коготки (благо, персонажей представлять не надо, их образы отлично в фильме переданы (и некоторые даже лучше, чем в книге) )... В книге только один недостаток - она маленькая. 250 страниц крупным шрифтом - читать нечего...
11-2011. Хидеюки Кикучи "Ди, охотник на вампиров" Vol 2 Вызывающий бури, Vol 3 Демоническая погоня.11. Хидеюки Кикучи "Ди, охотник на вампиров" Vol 2 Вызывающий бури, Vol 3 Демоническая погоня.
Это крайне любопытно - читать то, что видела в аниме. Как-то... необычно.
Написано немного суховато, но очень атмосферно - весь этот постапокалипсис, опасность, мрачность... И Ди, разумеется, на которого кричат обычно "ты сын самого!.." и фразу до конца не произносят... Мне нравится, но дальше третьей книги я пока не видела.
12. Сергей Лукьяненко "Атомный сон"12. Сергей Лукьяненко "Атомный сон"
Если бы не тот факт, что я тряслась в маршрутке, дочитывая это, то я бы поливала слезами электронную книгу. А так приходилось сдерживаться и порой смотреть в окошко, чтобы отвлечься.
Атмосферно, настолько жутко атмосферно, что пробрало даже меня. Мир начинаешь видеть с первых строчек, а все герои очень живые... настолько живые, что к концу все внутри замирает от плохого предчувствия, и понимаешь, что концовка.. светлой явно не будет. Хотя в каком-то плане она как раз-так светлая, ведь дракон стал человеком.
В некоторых моментах Сон понравился гораздо больше, чем Дозоры. Он как-то... свежее, что ли? Несмотря на всю жестокость. У меня просто нет слов, чтобы выразить все, что почувствовала, но эта вещь явно стоит прочтения, покупки нормальной, бумажной версии и установления ее на полочку в ряд любимейших книг.
13. Эдуард Веркин "Место Снов"13. Эдуард Веркин "Место Снов"
Да здравствует тот, кто создал электронные книги.
Место снов я начала читать еще в 2009 году. Когда валялась в больничке, соседке по палате мама купила книгу, и, разумеется, мои загребущие ручки дотянулись до нее первыми, но через два дня мы уезжали, поэтому по-человечески почитать так и не удалось.
Правда, я ее скачала по приезду, но читать с компа было неудобно, и я ее отдала маме на распечатку. До сих пор печатает, чо.
Место снов - очередная книга о том, как детишки попали в волшебную страну. Одно только но. Бойтесь своих желаний...
Место Снов - это компьютерная игра, с помощью которой два "приятеля" попадают в Страну Мечты. В Страну где всё исполнится, что ты захочешь. Мир, основанный на мечтах.
Поэтому чего удивляться, когда в этой стране соседствуют эльфы и гномы; рыцари, сражающиеся на мечах, амазонки на драконах, и рейнджеры, вооруженные бластерами и передвигающиеся на танках, в пустыне бегают псы-киборги, по берегу моря разъезжают "новые русские" на джипах, а главгерой в начале воюет с упрямой кофемолкой, что не отдаст кофе, пока ее хорошенько не побить. Чудное, в общем, место.
Книга, хоть и фантазийная и для детей, а по стилю отличается от всего, и этим она прекрасна. Правда, в такую страну мечты я бы не горела желанием попасть.
И да, Место Снов, как и все детские книги, чему-то учит. Но делает это крайне ненавязчиво и, я бы сказала, изящно.
14. Йон Колфер "Артемис Фаул. Зов Атлантиды14. Йон Колфер "Артемис Фаул. Зов Атлантиды"
Божежмой, как я ржал!
Эту книгу, благодаря очередям, я прочитала, сидя под кабинетом кардиолога в поликлинике. И божежмой, как я ржал!!
А началось всё с... "Кончай троллить(!), Жеребкинс". Эта фраза снесла мне крышу, и я сначала всплакнула насчет испорченности то ли автора, то ли переводчиков, то ли их всех, но потом... меня понесло. Я искренне ухахатывалась над диалогами, особенно над Орионом, мне даже приходилось прерываться, чтобы не заржать в голос. И вот что интересно - а во всех ли книгах все так стебали друг над другом? Если да, я срочно перечитываю х)
Как мне показалось, в ЗА ООС не только у Артемиса, а у всех персонажей. Слишком они... легкомысленные, что ли. Расслабились и страдают ерундой. К тому же книга несколько сумбурна вышла, в отличии от предыдущих. Пичаль. И ещё пичаль, что не было, СОВСЕМ НЕ БЫЛО ни малейшего намека на Арти\Элфи, а ведь охрененная была бы пара ТТ Но Орион просто пепелил. Даже интересно, останется ли он, будет как-то проявляться дальше в характере Артемиса. Ведь такойдивный эльф мальчик-ромашка Х)
Ощущения двойственные, но всё-таки книга понравилась.
15. Дж. Роулинг "Узник Азкабана", "Кубок огня", "Орден Феникса"15. Дж. Роулинг "Узник Азкабана", "Кубок огня", "Орден Феникса"
Читать книги через призму Большой Игры крайне занимательно. Подмечаешь всяческие интересные детали, которые при обычном чтении бы даже и не заметил.
А в Ордене Феникса у Гаррика уж больно необоснованно большое чсв. Так и чесались руки ему врезать пару раз.
Роулинг всё-таки здорово пишет.
16. Д. Емец "Таня Гроттер и птица титанов"16. Д. Емец "Таня Гроттер и птица титанов"
Ну что сказать про Емца. Как обычно. Приятно, что вспомнил старых персонажей. С одной стороны, повествование стало спокойнее, с другой - некоторые персонажи стали отчего-то истерировать. И другой мир описан. Так. Средненько, но лучше, чем я ожидала.
17. Жан-Поль Сартр "За закрытыми дверями"17. Жан-Поль Сартр "За закрытыми дверями"
Очень хорошую атмосферу для прочтения этой пьесы создаёт полная бабулек поликлиника. Пьеса интересная, прочиталась легко. Надо будет ещё что-нибудь почитать, как в настроение нужное войду.
18. Сьюзен Коллинз "Голодные игры"18. Сьюзен Коллинз "Голодные игры"
Книга читается просто влёт, написана хорошим языком, и даже не смущает повествование от первого лица. Образность прекрасная.
Но.
Как-то оно... никак. Не впечатляет. Да, интересно, но на один раз.
19. Энтони Горовиц "Врата Ворона"19. Энтони Горовиц "Врата Ворона"
Очередная няшка, найденная мной в разделе для детей. Учитывая количество кровавых смертей в этой книге, мне интересно, какие дети вырастут после её прочтения.
С одной стороны, персонаж маленько Мери-Сьюшен (из разряда "..ты бог. Спи"
, но сила у него вовремя обламывается. Всех милых помощников главгера укокошили практически сразу, что печалило всегда. Очень причудливо смешан наш современный мир и внезапная магия и темные ритуалы. Сначала кажется, что не вписывается - либо одно давайте, либо другое, но потом вчитываешься и понимаешь, что, в целом, неплохо.
И моей маман эта книга так понравилась, что она ещё парочку дней доставала меня вопросами о продолжении, пока я не узнала, что продолжение, конечно, есть, но на русский язык не переведено.
20. Сергей Лукьяненко "Новый Дозор"20. Сергей Лукьяненко "Новый Дозор"
Добралась до свежего Дозора. А Дозор - он и есть Дозор: читается хорошо, интересно, как всегда. Только ощутимые минусы появились. Во-первых, эти внезапные абсолютно левые лирические отступления. Во-вторых - странная концовка. Мне кажется, всё должно было закончиться не так внезапно и.. не так.
Ну и просто резко как-то книга кончилась.)
21. Рей Бредбери "Марсианские хроники"21. Рей Бредбери "Марсианские хроники"
Страшно. Интересно и страшно.
22. У. Познански "Эреб"22. У. Познански "Эреб"
Внезапная книга, которую я рандомом нашла на озоне.
Книга, я бы сказала, без особого глубинного смысла. Зато она о том, как плохо быть геймером-задротом и подменять мир реальный виртуальным.
А ещё в жанре она заявлена как триллер, но я никаких выдающихся черт триллера не заметила.
Слог лёгкий, читается хорошо, увлекает в себя тоже.
20132013 год
1. Даррен Шэн "Помощник вампира"1. Даррен Шэн "Помощник вампира"
Прихожу к выводу, что книги мне нравятся гораздо больше фильма. Они и посерьёзнее, и детализированнее. Что мне нравится в фильме - образ Кребсли, Труска (и их отношения), мистер Тайни. А вот отношения между Кребсли и Дарреном гораздо лучше книжные.
Да, и прекрасная идея о том, что можно сохранить в себе часть человека, его воспоминаний, его сущности, если выпить у него кровь (у умирающего!), то есть забрать его раньше, чем он умрёт от ран или болезней.
Чёрт, почему книги такие короткие.
2. Амели Нотомб "Человек огня"2. Амели Нотомб "Человек огня"
Меня не покидает ощущение, что автор написал у себя в тетрадке черновик будущей книги - основные моменты повествования, немного диалогов, не полных, а потом забыл, что, собственно, саму книгу-то он не написал, и отнёс этот черновик в печать. Потому что очень мало текста, всё происходит очень рвано, и происходит черте-что. Странный главгерой.
Будь повествования больше (а не на минут сорок чтения), книга была бы лучше.
И у автора какое-то странное отношение к девственности.
3. Даррен Шэн "Туннели крови"3. Даррен Шэн "Туннели крови"
Автор начинает задалбывать своими мини-спойлерами в конце каждой главы. Я и так уже книгу купила, прекращай меня кормить этой фигнёй, давай нормальный текст! К счастью, этих спойлеров было не так много, как я опасалась, но всё же...
Иии... я понимаю, что гг - это мальчик ещё совсем, но чёрт возьми, мозг, здравый смысл - где? "Отлично, кто-то убивает людей в городе. Из них выпивают всю кровь. О, у нас есть знакомый вампир! Я не знаю, он ли убивает этих людей, но давай проследим за ним и УБЬЁМ ЕГО!!11расрас" Гениально, блджад.
Ну а так пока что неплохо.
4. А. Белянин трилогия "Джек - сумасшедший король"4. А. Белянин трилогия "Джек - сумасшедший король"
Первую книгу трилогии я прочитала ещё лет в 16, наверное, если не в 15, когда взяла её в местной детской библиотеке.
Трилогия мне понравилась. Она более спокойная, нежели "Меч Без Имени" или "Моя жена - ведьма". Любовная линия практически не выделена. Сплошной экшн и юмор на среднем, а не зашкаливающем уровне.
5. Мария Семёнова серия книг "Истовик-камень", "Волкодав", "Право на поединок", "Знамение пути", "Самоцветные горы"5. Мария Семёнова серия книг "Истовик-камень", "Волкодав", "Право на поединок", "Знамение пути", "Самоцветные горы"
Одна из самых любимых фентези-историй, несмотря на то, что мне больше по душе космическая фантастика.
До недавнего времени перечитывать мне удавалось только "Истовик-камень" и "Право на поединок". Остальные книги я читала в первый и в последний раз тогда, когда брала их в детской библиотеке лет... Шесть назад. Поэтому читала как в первый раз.
Люблю я стиль изложения Семёновой, и сам жанр - славянское фентези - очень импонирует. Это те книги, которые не просто запоминаются, но и что-то потихоньку меняют в душе.
И эти прекрасные стихи перед каждой главой.
6. Даррен Шен "Гора Вампиров"6. Даррен Шен "Гора Вампиров"
Продолжение саги о Даррене Шене. Эта вселенная и идея мира о вампирах мне всё ещё мила и в этой книге появляется множество дополнительной информации. Короткие только книги, жаль.
7. Ник Горькавый "Астровитянка. Космический Маугли"7. Ник Горькавый "Астровитянка. Космический Маугли"
Книга, на положительные отзывы о которой я наткнулась довольно-таки давно, но только с пару недель назад увидела её у нас в продаже. История о девочке по имени Никки, родители которой погибли в космической катастрофе, а сама она осталась выживать на астероиде.
Из плюсов - книга написана неплохим языком, читается легко. Кажется, автор задался целью пробудить в молодёжи интерес к науке, потому что использует большое количество всяких теорий, рассуждений и примеров. Вроде бы даже правильных. Книга интригует, хочется узнать продолжение.
Из минусов: почему-то мне чудится тут жирнейшая Мери-Сью х_х Потому что девочка, каким-то чудом выжившая на астероиде в разбившемся корабле, оказывается супер-пупер гением, которая без проблем поступает в Очень Крутую Школу (тм), куда требуется, для начала тонна денег, которые она, опять же, чудом находит. Потом она выигрывает конкурс на поступление в школу, да не просто выигрывает, а обходит абсолютный рекорд баллов этак на тысячу. А в конкурсе участвовали дети, которых с детства натаскивали на него. А выигрывает маугли.
В книге вообще идёт сильный упор на то, какая Никки умная, храбрая и замечательная, что мне не нравится. Не нравятся мне вот такие внезапные гении. В Артемисе Фауле даже не такой упор на гениальность шёл. Там были события, действия. А в "Астровитянке" только сверкающая своим мозгом Никки.
Не знаю, покупать ли продолжение или скачать.
И ещё из минусов:

Ну зачем? Х_х
8. Жан-Поль Сартр "Тошнота"8. Жан-Поль Сартр "Тошнота"
Сартр особенный писатель. Он словами может обмакнуть тебя в липкую пучину неприятных образов, а потом взять и прокрасться в душу.
Очень жизненное, правдивое произведение. Нашла много себя. В какие-то моменты всё кристально ясно, в другие ты просто запутываешься в том, что чувствует герой и начинает казаться, что путаешься и сам в реальности.
20142014 год
1. Лукьяненко "Рыцари сорока островов"1. Лукьяненко "Рыцари сорока островов"
Один из ранних романов Лукьяненко. Стиля его почти незаметно, мелькает лишь иногда в виде его философии и привычной любовной линии. Книга хороша, но... слишком взрослая для детей и слишком детская для взрослых.
2. Мария Семёнова "Волкодав. Мир по дороге"2. Мария Семёнова "Волкодав. Мир по дороге"
Очередная история о Волкодаве, хронологически вторая по счёту... Написано, как всегда, необычайно атмосферно. Прекрасные стихи в начале каждой главы. Такая же хорошая книга, как и остальные цикла о Волкодаве. Правда, мне хотелось бы чуть больше воспоминаний, не взятых из других книг, но и так тоже хорошо. Прочиталась за полтора дня.
2016 (спойлер: всё плохо)2016
давненько меня тут не было...
1. Клиффорд Саймак "Могильник"1. Клиффорд Саймак "Могильник"
В целом понравилось, но концовка скомканная и вялая. Повествование идёт, набирает обороты, а потом резко и вяленько заканчивается. Только во вкус входишь, как всё уже закончилось..
2. Анджей Сапковский "Последнее желание"2. Анджей Сапковский "Последнее желание"
Попалась мне тут в руки книга-сборник всех книг о ведьмаке. Этой дурой можно убивать, она толще моих сборников о Волкодаве и ВК... И решила я таки наконец приобщиться.
Очень хорошо написано, годная атмосфера, легко читается, следить за героями интересно. В общем, буду читать. Не совсем понравился только стиль первой книги с флешбеками через главу. Немного сбивает с толку.
20172017
1. Холли Блэк "Холодный город"
В этому году я решила перечитать все понравившиеся мне когда-то книги про вампиров. Застряла на Вампире Лестате, к слову.
Но.
Сегодня благодаря силе великого рандома я наткнулась на книгу "Холодный город" и прочла её залпом за пару часов.
Это, конечно, не шедевр, однако книга написана неплохо и читается крайне легко.
И божечки этот вампирский сеттинг такой клёвый! Во-первых, он не похож на другие, во-вторых, он идеально подходит для какой-нибудь ролевой. Вот прям просится. Прям я б поиграл.
Чтобы стать вампиром, нужно 1. быть укушенным вампиром, 2. дождаться первых симптомов заражения 3. выпить человеческой крови
Пить кровь вампиров можно, но это заражённого ещё в нежить не превращает. Только человеческая кровь. Если заражение произошло через небольшую рану или царапину, есть шанс, что иммунитет поборет вампырскую инфекцию. И главное - после укуса есть шанс вернуться к человеческой жизни, если не пить кровь в течении 88 дней. Разумеется, заражённого всё это время плющит и колбасит и он кидаётся на всё, что движется.
И сама эта идея, что существуют отдельные закрытые города для вампиров, инфицированных и wannabe-людей очень здоровская. Действительно просится под ролевую.
Что ещё понравилось: главгероиня не ТП и не Мэри-Сью, а вполне себе адекватный персонаж.
Отдельно в копилочку идёт один момент с ней, прям ааа, как же меня сегодня этим накрыло.
И ещё: открытая концовка. Прям вау. Никакого хэппи или дарк энда, чем заканчивается история гг решает для себя читатель. Здорово.
Забавное: вампирский главгер, сука, русский! Из лохматых веков, но русский.
Ещё я смотрю на обложку этой книги и мне люто хочется её в интернете заказать.
2018
2. Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза"
3. Александр Панчин "Сумма биотехнологии"3. Александр Панчин "Сумма биотехнологии"
Очень хорошая научно популярная книга. Написана понятным языком, иногда встречаются смешные шуточки. Затрагивается в ней не только тема ГМО, но и в принципе рассказывается об основах генной инженерии и всего, что с ней связано.
Интересно и познавательно. Из минусов - слегка только начинала глазами спотыкаться, когда автор показывал всякие сочетания генов и прочее. Я из школьного курса биологии нихрена не помню, поэтому все эти TTGA для меня как китайская грамота.
Ну и становится грустно после прочтения, когда понимаешь, какого количества возможностей лишается человечество из-за беспочвенного страха.
4. Станислав Лем "Солярис"4. Станислав Лем "Солярис"
Я начинала читать эту книгу дважды и ни разу так и не дочитала её до конца. Сложно сказать, почему именно. Эти попытки длились несколько лет, но вот сегодня я наконец добила этот "долгострой".
Сложно сказать, понравилось мне или нет. Идея разумного океана потрясающая. Появляющиеся на корабле "фантомы" описаны отлично и про них хотелось бы узнать больше. Псевдонаучность, с которой порой описывалась планета и океан, с одной стороны, неплохо создаёт атмосферу, с другой - в какие-то моменты читать эти вымышленные имена и законы становится просто скучно.
Концовка ничего, кроме вопросительных знаков над головой, не вызвала. То есть, от книги как будто откусили кусок. По идее, ты должен додумать окончание сам, но проблема в том, что додумывать его не хочется. Последняя глава не оставляет ощущения "додумай сам". Она оставляет только недоумение.
Вроде бы и понравилось всё-таки, но с оговорками.
5. Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"5. Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"
Наконец-то я дочитала и этот "долгострой".
Ещё при первой попытке мне безумно понравилась книга, но потом, когда я прочитала где-то почти половину, меня от неё что-то отвернуло, показалось внезапно скучной - и я забросила чтение.
Так и не поняла, что именно мне не понравилось, потому что сейчас я от книги в восторге.
Язык, характеры, события - все было бесконечно интересно читать, не хотелось отвлекаться вообще. И концовка меня устроила, она не оказалась слащавой и слишком счастливой, но все предатели, тем не менее получили по заслугам, и, что важнее, по сути, наказали себя сами.
Обязательно перечитаю через какое-то время.
А ещё, я не понимаю, почему мы не изучали его в школе. Я бы с гораздо большим интересом читала Графа Монте-Кристо, чем ту же Войну и мир или Тихий Дон. Последний вообще отвратителен.
6. Дэвид Митчелл "Облачный атлас"6. Дэвид Митчелл "Облачный атлас"
Читая книгу, я не могла не проводить параллели с фильмом и не сравнивать их, так как фильм я видела первым и он входит в число самых любимых.
На мой взгляд, книга перенесена в фильм довольно бережно, с вниманием к оригиналу. Местами перенос дословный, местами, конечно же, история сильно урезана и переделана под экран - но это нормально, учитывая, что фильм не резиновый и всего в себя не поместит. В фильме есть только один откровенно плохой момент, но, в принципе, он не сильно что-то меняет.
О книге. Идея о шести разных историях, рассказанных друг за другом, но раскрывающихся после половины книги подобно матрёшке, конечно, интересна и выполнена хорошо. То, что каждый персонаж описан в своём неповторимом стиле тоже великолепно. Но читается это отчего-то... я не знаю, иногда сложновато. Легко читались письма Роберта Фробишера и рассказ Сонми, хуже всего, пожалуй, шестая история, описывающая далёкое будущее. Стилистика полуграмотного дикаря неприятная, что ли, отсутствие некоторых букв в словах сбивает. Для атмосферы хорошо, для чтения - нет.
В общем и целом книга понравилась, но, всё же, если я захочу вспомнить историю, я буду пересматривать фильм. Он атмосфернее, там есть музыка, и, пусть некоторые истории и изменены, суть осталась на месте.
7. Робин Хобб "Ученик убийцы"7. Робин Хобб "Ученик убийцы"
Книги Робин Хобб мне рекомендовали давно, а в последнее время их упоминание я встречала всё чаще и чаще, поэтому решила наконец ознакомиться. Это первая книга из Саги о Видящих и вообще довольно большого цикла.
Что я могу сказать. На самом деле, не очень-то и много.
Несмотря на то, что я не большой поклонник повествования от первого лица, да и не особо большой любитель средневековой магической фентези... В общем, меня затянуло. Так, что я прочитала первую книгу и тут же перешла ко второй, с радостью заметив, что стил повествования не изменился. Интересная история, хороший слог, что легко читается, главному герою на самом деле сопереживаешь - и в глубине души радуешься, что он не из тех ребят, что будучи с рождения особенными, со временем превращаются в крутых героев, использующих свою силу налево и направо. Он так не умеет. Он одарён, но проваливается. Не получает того, что хотел бы. Нет в нём ощущения всесилия, собственной охуенности и вообще того, что удача ходит за ним по пятам.
Читаю дальше и надеюсь, что грядущие книги меня не разочаруют.
8. Робин Хобб "Королевский убийца" + 9. "Странствия убийцы8. Робин Хобб "Королевский убийца" + 9. "Странствия убийцы
Я проглотила "Сагу о Видящих" просто залпом. Мне снова особо нечего сказать, потому что это в основном невнятное впечатление. Книги не разочаровали, совсем, ни разу. Был один момент, когда я уже напряглась с мыслью "ну если персонаж N действительно окажется тем-то, то это будет очень пошло и скучно", но, к счастью, опасения не подтвердились.
Помимо того, что в книгах интересный сюжет, за которым наблюдаешь, не отрываясь, яркие, запоминающиеся персонажи (а для меня это важно, ибо в обилии имён я порой начинаю путаться и забываю, кто кем был, если персонаж прописан невнятно), то сверху лично мне ещё додали по большому количеству моих кинков, господи. Мне нечего сказать о саге, кроме "это. просто. охуенно"
И я бегу читать продолжение, ибо его наличие прожигает мне мозг.
Из минусов один: сложно найти бумажные издания книг в нормальных магазинах. Есть на озоне, но их грабительская стоимость доставки в половину цены от товара (а то и больше) не вызывает желания там вообще что-либо покупать.
10. Робин Хобб "Миссия Шута" + 11. "Золотой Шут" + 12. "Судьба Шута"10. Робин Хобб "Миссия Шута" + 11. "Золотой Шут" + 12. "Судьба Шута"
The Tawny Man Trilogy
Проглочено залпом и всё ещё одна реакция
"это. просто. охуенно" [х2]
В первой книге в какой-то момент мне стало немного скучно наблюдать за событиями, но это только моя проблема, я слишком торопилась увидеть одного-единственного персонажа, который вроде и является главным, но мелькает в истории не так часто, как хотелось бы.
Стиль автора всё ещё на прежнем уровне, новые персонажи не блекнут на фоне уже привычных, а являются такими же яркими.
Вещи, которые в самое кокоро, на месте и всё так же хороши.
Впереди последняя трилогия историй о Фитце и Шуте, но я, пожалуй, приторможу с ней на пару дней. У меня какой-то книжный запой и чувствую я себя из-за этого ничуть не лучше, чем как после настоящей пьянки. Нужно хотя бы выспаться.
13. Робин Хобб "Убийца Шута" + 14. "Странствия Шута"+ 15. "Судьба убийцы"13. Робин Хобб "Убийца Шута" + 14. "Странствия Шута"+ 15. "Судьба убийцы"
Ну...
Меня предупреждали, что последняя трилогия несколько неоднозначная. Я была готова к этому, тем более, что после первых двух меня немного отпустило.
Я бы назвала эту трилогию не "Трилогия Фитца и Шута", а "Сага о том, как Фитц пиздострадает о своей несостоятельности, как отца".
Первую книгу можно смело пропускать, прочитав лишь последнюю пару глав. Да, предыдущие книги местами были написаны в таком же стиле - медленное повествование, погружение в мир, небольшое количество событий. Но за ними было интересно наблюдать - всяческие дворцовые интриги, непонятные взаимоотношения, развивающиеся способности - всё это не давало заскучать. Здесь же вплоть до последних глав ничего не происходит, вот вообще блядь ни-че-го. Просто какие-то жевания одного и того же от Фитца, как будто его переклинило. И постоянное нытьё "ребёнок-ребёнок-ребёнок", как будто он резко потерял все мозги и превратился в овуляшку. В какой-то момент к этому прибавляется ещё и его постоянное "я плохой отец!!" и больше всего бесит, что он об этом только думает, но нифига не меняет.
Да, поскольку во всех книгах повествование от лица Фитца, в нём всегда были его мысли, его переживания, его боль. Но что мне нравилось - на них история никогда не зацикливалась. Он терял близких, страдал, но всегда двигался дальше, пересиливал это, переключал внимание, жил. Но не в этой книге. Здесь он постоянно пережёвывает оди и те же проблемы и это неимоверно бесит.
И плюс к тому, внезапно в середине книги главы от лица Фитца стали разбавляться главами от лица его дочери... Я первый раз за шесть книг тупо пропускала целые главы, пролистав их по диагонали, потому что в них ничего полезного вообще нет, ни капли. Пролистала - и не пропустила ничего.
Всё хорошее, что есть в этой книге, сосредоточено в последних главах, да простит меня Шут, всё остальное же можно смело скипать и не потерять вообще ничего.
Такой... освежающий холодный душ после горячки от чтения первых двух трилогий.
Я уже не горю так, как горела в процессе чтения, но всё равно чертовски обидно.
Остальные части трилогии уже более ровные, гораздо более интересные, с набирающими обороты событиями, хотя главы от лица дочери всё же остались, как и страдания Фитца. Но хоть появились вещи, которые его отвлекали от бесконечного нытья.
Однако всё равно это резало глаза. Девятилетний ребёнок, что ведёт себя, действует и думает и близко не как ребёнок, занимающий половину истории, и Фитц, который внезапно отупел, очерствел, и всё, о чем он может думать, это две мысли "ыыы рибёнак" и "ыыы я плахой атец". Блин, в прошлой трилогии тоже фигурировала его дочь, но она - гораздо более приятный и интересный персонаж, который не маячил так навязчиво перед глазами, вёл себя правдоподобнее и вообще был вписан органичнее. Здесь же...
Чёрт возьми, я ожидала развитие истории второй трилогии, ибо там совершили глобальное событие X, которое, по идее, должно было поменять стиль жизни людей, ну хотя бы частично, но отголоски этих событий мы увидим только ближе к концу, да и то без подробностей. Как? Что? Почему? Почему меня накормили детоцентризмом, а не интересной историей?
Как финал, ближе к концу этот ребёнок, за которым со временем стало всё же интересно наблюдать, превратился из нейтрального в крайне отталкивающего своим поведением персонажа. Просто фу. А ведь я видела комментарии, где люди хотели бы увидеть отдельные книги про неё. Спасибо, ешьте сами.
Это какое-то проклятие авторов, которые не могут вовремя остановиться. Вместо того, чтобы плавно завершить историю - или даже не плавно, а недосказано, пофиг, почему нет - они начинают вводить туда детей ГГ. И заодно давать этим детям все способности гг, да ещё и пару дополнительных сверху. И смещать акцент с гг на них. После такого можно смело скипать все продолжения, ибо вероятность, что из этого говна выйдет что-то хорошее, крайне мала.
Однако, несмотря на всё вышесказанное, серия книг о Фитце и Шуте мне понравилась, и даже очень. Концовка не из светлых и добрых, но вполне себе в духе мира и её легко принять. Глобально же всё очень хорошо, кроме проклятой "Убийца Шута". Я бы с радостью поставила книги в физическом формате себе на полочку, плюс - я обязательно перечитаю всю историю, но позже, конечно же. Я нежно люблю первые две трилогии и не нахожу в них изъянов, третью же.... терплю, скажем так. Но не жалею, что прочитала.
16. Робин Хобб "Волшебный корабль"16. Робин Хобб "Волшебный корабль"
Пришло время Саги о живых кораблях.
Конечно, в идеале и по таймлайну её стоило читать сразу после Саги о Видящих, но тогда я слишком горела Фитцем и Шутом и не могла ожидать их появления три полноценных тома. Учитывая, что в кораблях по большей части совсем другие персонажи, а с видящими история переплетается лишь в последней трилогии... Я б не сказала, что много пропустила. Ну, один мелкий (но довольно очевидный) штришок, но это не страшно. И без него хорошо.
В этих книгах повествование стандартное от третьего лица, но главных героев куда как больше. Все они - яркие, многогранные и очень яркие. Удивляюсь тому, как Хобб умудряется прописывать таких персонажей, что цепко западают в память. Только пара-тройка статистов за десять книг (!) у меня в голове путалась, остальные же никогда не терялись.
Истории героев разворачиваются так же медленно и неторопливо, но отслеживать их интересно. Чуть менее, чем было следить за Фитцем, но всё равно захватывает. Отдельно мне нравятся "отрицательные" персонажи. Их поступки и поведение такое реально-мерзкое, что я бесилась от них почти по-настоящему.
В первых главах поначалу не очень нравилось перескакивание с одного персонажа к другому (в рамках одной главы), но позже такие скачки стали более плавными и больше не вызывали диссонанса. И те герои, которые вначале казались скучными, ближе к концу засияли, как драгоценные камни.
Приятно читать книги Хобб, хоть она и любит своим персонажам причинять огромное количество боли и страданий.
17. Робин Хобб "Безумный корабль" + 18. "Корабль судьбы"17. Робин Хобб "Безумный корабль" + 18. "Корабль судьбы"
Такой бальзам для мозга после трилогии о Фитце и Шуте, если честно.
Не было персонажей, которых прямо выискивал в тексте и замирал от каждого упоминания, но при этом все главные герои были интересны и за всеми хотелось следить. Вне зависимости от их характеров.
И характеры развивались - медленно, но понятно и логично, и так удивительно было, когда персонаж, что в начале бесил своим поведением, ближе к концу стал едва ли не лучшим во всей трилогии.
А кто-то, наоборот, не смог преодолеть себя и нифига не изменился, или скорее даже стал ещё хуже чем был. И за этим тоже было интересно наблюдать.
Не сразу заметила, но переводчиком этих книг указана Мария Семёнова, что несказанно обрадовало. К её произведениям можно относиться по-всякому, но слог у неё хороший и язык богатый. И к переводу претензий нет абсолютно (в отличии от других книг Хобб, там местами просто невозможный пиздец).
Очень понравилось, как в конце все пути сошлись, подведено было просто, но изящно. И, можно сказать, что у некоторых почти хэппи-энд (хотя после Фитца и Шута знаешь, что хуй там, а не хэппи-энд).
Несмотря на то, что в последней трилогии Хобб повертела на хую всё, что могла, персонажей она всё же прописывает чудесно.
Теперь по этой вселенной остались ещё "Хроники Дождевых Чащоб", которые являются квадралогией, но я не знаю, буду ли их читать. Нет, в целом - буду, но когда, это открытый вопрос. Пока немного не тянет.
И, да - какие же мерзкие характеры у драконов. Не спасайте драконов.
2019
1. Кейтлин Даути "Уйти красиво"1. Кейтлин Даути "Уйти красиво"
Книга не менее интересна, чем первая. Тот же живой язык, совсем разные истории. Узнавать о культуре погребения в разных странах очень интересно, текст воспринимается легко, но запоминается.
Видимо, продажи предыдущей книги были хорошими, потому что издание этой по качеству на голову выше. Плотная, шершавая бумага, никаких следов типографской краски на руках, даже если специально тереть самые черные места в иллюстрациях. Обложка немного рельефная и приятная на ощупь. Перевод стал лучше, исчезли бесполезные примечания переводчика на пол страницы. Теперь они только по делу и в нужных местах (например, поясняют игру слов).
Из минусов - текста всё же маловато, хотелось бы больше историй и подробностей. Треть страницы занимают поля. На части страниц это пространство заполнено иллюстрациями, но на других всё равно лист выглядит слишком пустым. Мне любопытно, это только русское издание такое, или в оригинальной версии тоже такая пустота по краям?
Ещё плюс: рисунок на обложке наконец-таки оригинальный. В первой книге была какая-то дымная отсебятина.
Из странностей перевода: не понимаю, как название "From Here to Eternity: Traveling the World to Find the Good Death" превратилась в "Уйти красиво: удивительные похоронные обряды разных стран". Чего блядь. То есть суть книги передаёт, конечно, но в чём проблема была перевести название более буквально?
2. Робин Хобб "Хранитель драконов"2. Робин Хобб "Хранитель драконов"
Всё-таки я поняла, что слог Хобб и её мир меня не отпускают и решила начать читать "Хроники Дождевых Чащоб".
Удивительно, но в этой книге не оказалось персонажей, которые бы меня зацепили. Они снова все яркие, вхарактерные и хорошо описанные, но как-то так получилось, что они все как люди какие-то мерзкие. Не совсем, мерзкие, просто... Вроде сначала персонаж понравился, продолжаешь читать и постепенно начинаешь ловить всё больше и больше черт, которые тебя от этого персонажа отталкивают. И так со всем главными героями и большинством второстепенных. Шута нет и посмотреть не на кого, лол. Впрочем, из-за этого интереснее читать дальше: раскроется ли кто-нибудь из них в хорошую сторону, как было в саге о кораблях, или всё же нет?
Из минусов: роман просто не заканчивается. Читаешь главы, которые постепенно всё нагнетают и нагнетают обстановку, как вдруг понимаешь, что дочитал последнюю. Но, судя по информации в интернете, это из-за того, что изначально роман вышел слишком объёмным, поэтому его топорно разделили на две книги. И хорошо, иначе я бы очень удивилась: слишком уж такое не в стиле Хобб.
3. Робин Хобб "Драконья гавань"3. Робин Хобб "Драконья гавань"
Уж не знаю, в каком месте этот роман был большим, что его пришлось делить на два - некоторые книги из Саги о Видящих были пообъёмнее. Ну ладно.
Даже не заметила, как книга закончилась. Читать стало поинтереснее, некоторые персонажи стали на порядок поприятнее, а некоторые мрази получили по заслугам, ура. Удивительно, что до сих пор никого из гг не забили до полусмерти или не изнасиловали - а то, если судить по остальным книгам, Хобб к подобному очень тяготеет. Ох уж эти 25 лет пыток Шута, до сих пор горю =_=
Ещё и тема однополых (ну, гомосексуальных скорее) отношений раскрыта полностью. Главное, чтобы в следующих книгах это не превратилось во "всегеи".
4. Робин Хобб "Город драконов"4. Робин Хобб "Город драконов"
Это самая маленькая книга из прочитанных мною у Хобб. Такая маленькая, что мне даже непонятно, а было ли в ней что-то.
Персонажи, вроде как, раскрываются. Началось повествование от лица мудака, где можно увидеть, насколько он мудак - и что он тоже получает по заслугам. А, ну и немного пыток и кровищи таки появилось, а я уж боялась, что эта серия совсем ванильная.
Осталась последняя книга по вселенной Элдерлингов. Пожалуй, всё-таки интереснее всего увидеть, как все мудаки получают по заслугам. А на положительных персонажей как-то начхать, так никто особо по душе и не пришёлся.
И драконы. Драконы всё ещё мерзкие.
5. Робин Хобб "Кровь драконов"5. Робин Хобб "Кровь драконов"
Я наконец-то дочитала все книги, относящиеся ко вселенной Элдерлингов (только пара коротких рассказов осталась. Это было довольно долгое путешествие, всё-таки четыре трилогии и одна тетралогия. Долгий, но увлекательный.
На самом деле с течением времени способность Хобб завернуть сюжет и писать скорее интересно, чем занудно, стала куда-то пропадать. По хронологии написания (да и мировой тоже) серии выходили так: сага о Видящих, сага о кораблях, трилогия о Шуте, хроники Дождевых чащоб и наконец трилогия о Фитце и Шуте. Первые три трологии прекрасны почти без изъянов, они наполнены событиями, интересны, персонажи раскрываются как экзотические цветы и надолго остаются в голове. Более поздние серии как-то бледнеют на их фоне, они уже не такое сочные, не такие гладкие, и к ним с каждой книгой всё больше и больше неприятных вопросов.
"Кровь драконов" так же не велика по объёму, как и предыдущие книги хроник. И вот какая у неё проблема: как бы долго ни развивались события в той же саге о Видящих, они всегда были наполненными какими-то деталями, событиями, постоянно что-то происходило. В Хрониках почему-то такого нет - то ли из-за того, что объём мал в сравнении с другими, то ли из-за того, что Хобб начала уже тогда потихоньку исписываться. Нет размаха, много событий происходит где-то на заднем плане, не описываясь, и от этого теряется чувство глобальности, что ли.
Главный мудак получил по заслугам как-то очень слабо и вообще такой исход слишком хорош для него. Драконы, несмотря на то, что вроде менялись, так и остались отвратительными по характеру созданиями - только один из них вызывал кое-какую симпатию. К слову, читать про драконов всё же было интереснее, чем про змей в саге о кораблях, что немного спасает ситуацию. Немного.
Главные герои же... всё так же ни о чём. Не располагают к себе. Только один персонаж был хороший - но он был и в саге о кораблях. Непрямое упоминание Шута порадовало.
В целом, эта серия книг и сам мир мне очень понравились и запали в душу. Но больше всего, конечно, в мозг и сердце прокрался Шут. Рыдаю горючими слезами от стоимости книг и второй трилогии в частности. Хотела бы их даже больше, чем все остальные. Сидела бы и прижала к груди, даже не читала, лол.
Ловлю себя на мысли, что теперь хочу перечитать последнюю трилогию. Ведь знаю же, насколько там всё плохо и вообще, но перечитать и увидеть, что на самом деле случилось со всеми персонажами после всех событий, очень хочется. Скипнуть только первую книгу, она бесполезна.
6. Клиффорд Саймак "Что может быть проще времени?"
Необходимое лирическое отступление.
Если вам нравится фентези, нравятся неординарные, загадочные персонажи, нравятся броманс отношения на самой грани - НЕ ЧИТАЙТЕ САГУ ОБ ЭЛДЕРЛИНГАХ НИКОГДА
Сраных полгода я не могла читать ничего другого, потому что всё казалось неинтересным, не цепляющим, не таким, как сага. Не было ничего такого персонажа, как Шут, таких отношений, как у него с Фитцем и такого количества интересных событий, как в трилогии. Всё было до невозможности пресным.
Я ПЕРЕЧИТЫВАЛА ВСЕ КНИГИ ОБ ЭЛДЕРЛИНГАХ РАЗА ТРИ ебтвою мать, а сейчас и вовсе слушаю (!) аудиокниги (!!) в оригинале (!!!). Некоторые моменты так доставляют даже больше. Я просто не знаю, как остановиться и прекратить вариться в этом мире. Это наркотик. Это невозможно остановить.
Так вот, собственно, о книге.
Это довольно короткий рассказ. Идея у него не новая (ну, на момент написания наверняка была таковой), но интересная. Над некоторыми моментами интересно подумать. Написано легко, но увлекательно, за что и люблю американских фантастов.
Из минусов - ну больно уж быстро развиваются события. Не успеваешь проникнуться важностью каждого из них, когда на голову уже валится новое. Поэтому книга читается несколько поверхностно. Но всё равно интересно.
в процессе и/или в ближайших планах:
Жан-Поль Сартр "Стена", "Ставок больше нет"
Жюль Верн "Вокруг света за 80 дней"
Филипп Пулман "Тёмные начала"
На первых страницах - нет, даже первые пол книги - я не могла понять, для чего она вообще написана. Просто рассказ подростка, которому не нравились окружающие его люди. Казалось, что ничего особенного книга собой не представляет. Что-то где-то повторяется, причем по нескольку раз. Но я дочитала... дочитала и поняла - не зря. Все - все самые-самые мысли, все заключение - на последних десяти страницах. Нет, здесь нет никакого напряжения, офигенного развития сюжета, да и сюжета-то самого особо нет... Но все, что ты прочитал в книге, в конце обретает смысл. Поэтому очень понравилось.
2. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"2. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"
Наконец-то дошли руки дочитать до конца эту книгу.
Сказать что-то о ней... довольно трудно, потому что читать начала давно и уже плохо помню начало. Попробую связать то, что есть.
В этой книге есть три главных персонажа - Творец, Искуситель и Жертва. Бэзил, лорд Генри и Дориан. Бэзил - художник, ищущий и нашедший свой идеал; простой и наивный человек, который постепенно разочаровывался в своем идеале, но не оставлял попыток спаси того от пагубного влияния, от падения в пропасть. Лорд Генри - воистину змей-искуситель, циничный человек, который находит ответы на любые вопросы, и живет, не задумываясь. И Дориан - жертва собственных страстей и пороков, своего страха; который так и не понял, как и почему он пал так низко.
Книга очень своеобразна - полна различных парадоксов и афоризмов. Очень много хотелось поспорить с автором, особенно когда он рассуждал об искусстве - но это же Уайльд, черт его дери. Персонажи сразу вызывают эмоциональный отклик: Бэзил - симпатию, лорд Генри - симпатию и неприятие, Дориан - жалость.
Смерть Бэзила мне почему-то кажется закономерной - иначе и быть не могло... хотя его было очень жалко тогда.
Этой книгой автор смеется над нами... трудно ее оценить, правда, но я точно перечитаю ее еще раз. Почему-то к концу она стала читаться очень свободно и легко.
3. Сергей Лукьяненко "Лорд с планеты Земля"3. Сергей Лукьяненко "Лорд с планеты Земля"
Внезапная книга. Открывая Лукьяненко, я думала, что увижу что-то подобное Дозорам - даже несмотря на то, что книга написана давно. А оказалось...
Совсем другой стиль. Абсолютно. Стиль очень похож на американских фантастов - Гаррисона, Гамильтона - то, что я люблю дико.
Читается быстро, взахлеб даже. С трудом отрываешься. Полноценная фантастика, и даже удивительно, что русская. Конечно, отличия от американских фантастов были - например, любовной линии уделялось больше внимания. И ближе к концу стало больше, больше всяческих размышлений, что опять же отличает от американцев. И закончилось все психо...делично. Но книга стоит того, чтобы перечитать, и не один раз.
4. Чак Паланик "Уцелевший"4. Чак Паланик "Уцелевший"
Она не для легкого восприятия. Мне вообще сразу вспомнились мои искренние попытки прочитать "Реквием по мечте" Хьюберта Селби, которые не увенчались успехом - ибо продираться сквозь толщу наркотического бреда ой как нелегко >_< но атмосфера - так же была и в фильме - она чувствуется и в Уцелевшем. Что-то такое отчаянное.
Книга очень атмосферна. Например, начинается она с 47 главы и 315 страницы. И лишь в конце (или начале?) читаем: "Она сказала, чтобы я продолжал говорить до последнего. Пока самолет не разобьется. И тогда все подумают, что я умер. Она сказала: начни с конца."
Много повторений. Много советов по уборке и прочему, что поддерживает настроение человека-воспитанного-в-секте. Много самоубийств. Нагнетает мрачные мысли. Но есть в ней что-то, что цепляет.
5. Стивен Фрай "Лжец"5. Стивен Фрай "Лжец"
Оно прекрасно. Фрай такой Фрай!
Вообще у иностранных писателей интересная стилистика - может, тому виной переводчики, не знаю - и она меня привлекает. Но блин же...
Мало что можно сказать про книгу. Ее описать одним словом хочется. "Лжец". Все. Воистину лжец! Я даже повелась на эту ложь, и только в конце узнала, что это все игры старых маразматиков! Блин. Действительно нет слов. Да, это книга с гомосексуальным уклоном (криво-то как звучит), но это фигня. Главное - лжец! И все тут.
6. Алексей Пехов, Наталья Турчанинова. Цикл "Киндрэт"6. Алексей Пехов, Наталья Турчанинова. Цикл "Киндрэт"
Мои лапки дотянулись до этих книжек наконец-то. Спасибо озону за быструю работу)
Ну, что сказать... Книги про вампиров - уже плюс, в моих глазах)
Этакая смесь Дозоров и Тайного города, приправленная игрой Vampire The Masquerade. Не так готично, как у Энн Райс, но и не так бесполо. Очень вкусные и яркие персонажи, множество описаний кланов, экскурсы в историю... Написано все очень интересно, захватывает. Четыре книги прочитались дня в три, и это при том, что мне все-таки надо готовиться к экзаменам) Даже маме понравилось, и она сейчас первую книгу читает. Аыы... первая книга вообще рай сенен-айщика... *______* хотя там ничего нет такого. Но Лориана я обожаю. И Лориана с Дарэлом. И Криса. И Миклоша, черт возьми! хD
7. Дмитрий Емец "Мефодий Буслаев. Танец Меча"7. Дмитрий Емец "Мефодий Буслаев. Танец Меча"
Вот так всегда - стоит пропустить хоть одну книгу из серии - и уже нихрена непонятно.
Емец всегда Емец - читается легко, увлекательно. Но его непродуманность порой так бесит, если честно... особенно это в Таньке было заметно, Меф в этом плане лучше.
Общее впечатление о книге - шок. Ибо Арей умер же. Я сидела с отвисшей челюстью пару минут, пока читала. Даже Ирку так жалко не было, как Арея.
8. Джоан Роулинг "ГП и философский камень", "ГП и тайная комната"8. Джоан Роулинг "ГП и философский камень", "ГП и тайная комната"
Здравствуй, канон. Я прочитала столько фанфиков, что с огромным трудом теперь отличаю канон от фанона, а это очень не хорошо. Но, думаю, когда наконец у меня будут все книги, и я их прочитаю по нескольку раз, получится разложить все по полочкам.
Роу пишет интересно, даже несмотря на уродский перевод со Снеггом, Златопустом Локонсом и прочими радостями. Читала, не отрываясь, хочу еще.
9. Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"9. Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"
Читалось на гребне волны сталкеромании.. Что сказать. Как-то я уже пробовала читать Стругацких - не осилила то, что начала читать, потому что стиль не понравился, продиралась сквозь текст с трудом и понималось плохо. И лепрозорий... бррр. А тут..
Не знаю. Мне нужно еще несколько раз перечитать, но, главное - мне понравилось, и СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
Хотя невозможность исполнения этого желания видна сразу.
10. Даррен Шэн "Цирк уродов"10. Даррен Шэн "Цирк уродов"
Не помню, в этом ли году читала, но все равно запишу.
У меня такое подозрение, что все англопишущие ... писатели мыслят одинаково. Что ни возьмешь книгу - стиль одинаков. Быть может, это проделки переводчиков, кто знает, но привкус от книг одинаковый чувствуется... И если у Фрая мне это нравилось, то здесь - совсем нет.
Цирк уродов - вещь крайней интересная. Читала взахлеб и радовалась - никакого "вомпирского" пафоса, эти милые коготки (благо, персонажей представлять не надо, их образы отлично в фильме переданы (и некоторые даже лучше, чем в книге) )... В книге только один недостаток - она маленькая. 250 страниц крупным шрифтом - читать нечего...
11-2011. Хидеюки Кикучи "Ди, охотник на вампиров" Vol 2 Вызывающий бури, Vol 3 Демоническая погоня.11. Хидеюки Кикучи "Ди, охотник на вампиров" Vol 2 Вызывающий бури, Vol 3 Демоническая погоня.
Это крайне любопытно - читать то, что видела в аниме. Как-то... необычно.
Написано немного суховато, но очень атмосферно - весь этот постапокалипсис, опасность, мрачность... И Ди, разумеется, на которого кричат обычно "ты сын самого!.." и фразу до конца не произносят... Мне нравится, но дальше третьей книги я пока не видела.
12. Сергей Лукьяненко "Атомный сон"12. Сергей Лукьяненко "Атомный сон"
Если бы не тот факт, что я тряслась в маршрутке, дочитывая это, то я бы поливала слезами электронную книгу. А так приходилось сдерживаться и порой смотреть в окошко, чтобы отвлечься.
Атмосферно, настолько жутко атмосферно, что пробрало даже меня. Мир начинаешь видеть с первых строчек, а все герои очень живые... настолько живые, что к концу все внутри замирает от плохого предчувствия, и понимаешь, что концовка.. светлой явно не будет. Хотя в каком-то плане она как раз-так светлая, ведь дракон стал человеком.
В некоторых моментах Сон понравился гораздо больше, чем Дозоры. Он как-то... свежее, что ли? Несмотря на всю жестокость. У меня просто нет слов, чтобы выразить все, что почувствовала, но эта вещь явно стоит прочтения, покупки нормальной, бумажной версии и установления ее на полочку в ряд любимейших книг.
13. Эдуард Веркин "Место Снов"13. Эдуард Веркин "Место Снов"
Да здравствует тот, кто создал электронные книги.
Место снов я начала читать еще в 2009 году. Когда валялась в больничке, соседке по палате мама купила книгу, и, разумеется, мои загребущие ручки дотянулись до нее первыми, но через два дня мы уезжали, поэтому по-человечески почитать так и не удалось.
Правда, я ее скачала по приезду, но читать с компа было неудобно, и я ее отдала маме на распечатку. До сих пор печатает, чо.
Место снов - очередная книга о том, как детишки попали в волшебную страну. Одно только но. Бойтесь своих желаний...
Место Снов - это компьютерная игра, с помощью которой два "приятеля" попадают в Страну Мечты. В Страну где всё исполнится, что ты захочешь. Мир, основанный на мечтах.
Поэтому чего удивляться, когда в этой стране соседствуют эльфы и гномы; рыцари, сражающиеся на мечах, амазонки на драконах, и рейнджеры, вооруженные бластерами и передвигающиеся на танках, в пустыне бегают псы-киборги, по берегу моря разъезжают "новые русские" на джипах, а главгерой в начале воюет с упрямой кофемолкой, что не отдаст кофе, пока ее хорошенько не побить. Чудное, в общем, место.
Книга, хоть и фантазийная и для детей, а по стилю отличается от всего, и этим она прекрасна. Правда, в такую страну мечты я бы не горела желанием попасть.
И да, Место Снов, как и все детские книги, чему-то учит. Но делает это крайне ненавязчиво и, я бы сказала, изящно.
14. Йон Колфер "Артемис Фаул. Зов Атлантиды14. Йон Колфер "Артемис Фаул. Зов Атлантиды"
Божежмой, как я ржал!
Эту книгу, благодаря очередям, я прочитала, сидя под кабинетом кардиолога в поликлинике. И божежмой, как я ржал!!
А началось всё с... "Кончай троллить(!), Жеребкинс". Эта фраза снесла мне крышу, и я сначала всплакнула насчет испорченности то ли автора, то ли переводчиков, то ли их всех, но потом... меня понесло. Я искренне ухахатывалась над диалогами, особенно над Орионом, мне даже приходилось прерываться, чтобы не заржать в голос. И вот что интересно - а во всех ли книгах все так стебали друг над другом? Если да, я срочно перечитываю х)
Как мне показалось, в ЗА ООС не только у Артемиса, а у всех персонажей. Слишком они... легкомысленные, что ли. Расслабились и страдают ерундой. К тому же книга несколько сумбурна вышла, в отличии от предыдущих. Пичаль. И ещё пичаль, что не было, СОВСЕМ НЕ БЫЛО ни малейшего намека на Арти\Элфи, а ведь охрененная была бы пара ТТ Но Орион просто пепелил. Даже интересно, останется ли он, будет как-то проявляться дальше в характере Артемиса. Ведь такой
Ощущения двойственные, но всё-таки книга понравилась.
15. Дж. Роулинг "Узник Азкабана", "Кубок огня", "Орден Феникса"15. Дж. Роулинг "Узник Азкабана", "Кубок огня", "Орден Феникса"
Читать книги через призму Большой Игры крайне занимательно. Подмечаешь всяческие интересные детали, которые при обычном чтении бы даже и не заметил.
А в Ордене Феникса у Гаррика уж больно необоснованно большое чсв. Так и чесались руки ему врезать пару раз.
Роулинг всё-таки здорово пишет.
16. Д. Емец "Таня Гроттер и птица титанов"16. Д. Емец "Таня Гроттер и птица титанов"
Ну что сказать про Емца. Как обычно. Приятно, что вспомнил старых персонажей. С одной стороны, повествование стало спокойнее, с другой - некоторые персонажи стали отчего-то истерировать. И другой мир описан. Так. Средненько, но лучше, чем я ожидала.
17. Жан-Поль Сартр "За закрытыми дверями"17. Жан-Поль Сартр "За закрытыми дверями"
Очень хорошую атмосферу для прочтения этой пьесы создаёт полная бабулек поликлиника. Пьеса интересная, прочиталась легко. Надо будет ещё что-нибудь почитать, как в настроение нужное войду.
18. Сьюзен Коллинз "Голодные игры"18. Сьюзен Коллинз "Голодные игры"
Книга читается просто влёт, написана хорошим языком, и даже не смущает повествование от первого лица. Образность прекрасная.
Но.
Как-то оно... никак. Не впечатляет. Да, интересно, но на один раз.
19. Энтони Горовиц "Врата Ворона"19. Энтони Горовиц "Врата Ворона"
Очередная няшка, найденная мной в разделе для детей. Учитывая количество кровавых смертей в этой книге, мне интересно, какие дети вырастут после её прочтения.
С одной стороны, персонаж маленько Мери-Сьюшен (из разряда "..ты бог. Спи"

И моей маман эта книга так понравилась, что она ещё парочку дней доставала меня вопросами о продолжении, пока я не узнала, что продолжение, конечно, есть, но на русский язык не переведено.
20. Сергей Лукьяненко "Новый Дозор"20. Сергей Лукьяненко "Новый Дозор"
Добралась до свежего Дозора. А Дозор - он и есть Дозор: читается хорошо, интересно, как всегда. Только ощутимые минусы появились. Во-первых, эти внезапные абсолютно левые лирические отступления. Во-вторых - странная концовка. Мне кажется, всё должно было закончиться не так внезапно и.. не так.
Ну и просто резко как-то книга кончилась.)
21. Рей Бредбери "Марсианские хроники"21. Рей Бредбери "Марсианские хроники"
Страшно. Интересно и страшно.
22. У. Познански "Эреб"22. У. Познански "Эреб"
Внезапная книга, которую я рандомом нашла на озоне.
Книга, я бы сказала, без особого глубинного смысла. Зато она о том, как плохо быть геймером-задротом и подменять мир реальный виртуальным.
А ещё в жанре она заявлена как триллер, но я никаких выдающихся черт триллера не заметила.
Слог лёгкий, читается хорошо, увлекает в себя тоже.
20132013 год
1. Даррен Шэн "Помощник вампира"1. Даррен Шэн "Помощник вампира"
Прихожу к выводу, что книги мне нравятся гораздо больше фильма. Они и посерьёзнее, и детализированнее. Что мне нравится в фильме - образ Кребсли, Труска (и их отношения), мистер Тайни. А вот отношения между Кребсли и Дарреном гораздо лучше книжные.
Да, и прекрасная идея о том, что можно сохранить в себе часть человека, его воспоминаний, его сущности, если выпить у него кровь (у умирающего!), то есть забрать его раньше, чем он умрёт от ран или болезней.
Чёрт, почему книги такие короткие.
2. Амели Нотомб "Человек огня"2. Амели Нотомб "Человек огня"
Меня не покидает ощущение, что автор написал у себя в тетрадке черновик будущей книги - основные моменты повествования, немного диалогов, не полных, а потом забыл, что, собственно, саму книгу-то он не написал, и отнёс этот черновик в печать. Потому что очень мало текста, всё происходит очень рвано, и происходит черте-что. Странный главгерой.
Будь повествования больше (а не на минут сорок чтения), книга была бы лучше.
И у автора какое-то странное отношение к девственности.
3. Даррен Шэн "Туннели крови"3. Даррен Шэн "Туннели крови"
Автор начинает задалбывать своими мини-спойлерами в конце каждой главы. Я и так уже книгу купила, прекращай меня кормить этой фигнёй, давай нормальный текст! К счастью, этих спойлеров было не так много, как я опасалась, но всё же...
Иии... я понимаю, что гг - это мальчик ещё совсем, но чёрт возьми, мозг, здравый смысл - где? "Отлично, кто-то убивает людей в городе. Из них выпивают всю кровь. О, у нас есть знакомый вампир! Я не знаю, он ли убивает этих людей, но давай проследим за ним и УБЬЁМ ЕГО!!11расрас" Гениально, блджад.
Ну а так пока что неплохо.
4. А. Белянин трилогия "Джек - сумасшедший король"4. А. Белянин трилогия "Джек - сумасшедший король"
Первую книгу трилогии я прочитала ещё лет в 16, наверное, если не в 15, когда взяла её в местной детской библиотеке.
Трилогия мне понравилась. Она более спокойная, нежели "Меч Без Имени" или "Моя жена - ведьма". Любовная линия практически не выделена. Сплошной экшн и юмор на среднем, а не зашкаливающем уровне.
5. Мария Семёнова серия книг "Истовик-камень", "Волкодав", "Право на поединок", "Знамение пути", "Самоцветные горы"5. Мария Семёнова серия книг "Истовик-камень", "Волкодав", "Право на поединок", "Знамение пути", "Самоцветные горы"
Одна из самых любимых фентези-историй, несмотря на то, что мне больше по душе космическая фантастика.
До недавнего времени перечитывать мне удавалось только "Истовик-камень" и "Право на поединок". Остальные книги я читала в первый и в последний раз тогда, когда брала их в детской библиотеке лет... Шесть назад. Поэтому читала как в первый раз.
Люблю я стиль изложения Семёновой, и сам жанр - славянское фентези - очень импонирует. Это те книги, которые не просто запоминаются, но и что-то потихоньку меняют в душе.
И эти прекрасные стихи перед каждой главой.
6. Даррен Шен "Гора Вампиров"6. Даррен Шен "Гора Вампиров"
Продолжение саги о Даррене Шене. Эта вселенная и идея мира о вампирах мне всё ещё мила и в этой книге появляется множество дополнительной информации. Короткие только книги, жаль.
7. Ник Горькавый "Астровитянка. Космический Маугли"7. Ник Горькавый "Астровитянка. Космический Маугли"
Книга, на положительные отзывы о которой я наткнулась довольно-таки давно, но только с пару недель назад увидела её у нас в продаже. История о девочке по имени Никки, родители которой погибли в космической катастрофе, а сама она осталась выживать на астероиде.
Из плюсов - книга написана неплохим языком, читается легко. Кажется, автор задался целью пробудить в молодёжи интерес к науке, потому что использует большое количество всяких теорий, рассуждений и примеров. Вроде бы даже правильных. Книга интригует, хочется узнать продолжение.
Из минусов: почему-то мне чудится тут жирнейшая Мери-Сью х_х Потому что девочка, каким-то чудом выжившая на астероиде в разбившемся корабле, оказывается супер-пупер гением, которая без проблем поступает в Очень Крутую Школу (тм), куда требуется, для начала тонна денег, которые она, опять же, чудом находит. Потом она выигрывает конкурс на поступление в школу, да не просто выигрывает, а обходит абсолютный рекорд баллов этак на тысячу. А в конкурсе участвовали дети, которых с детства натаскивали на него. А выигрывает маугли.
В книге вообще идёт сильный упор на то, какая Никки умная, храбрая и замечательная, что мне не нравится. Не нравятся мне вот такие внезапные гении. В Артемисе Фауле даже не такой упор на гениальность шёл. Там были события, действия. А в "Астровитянке" только сверкающая своим мозгом Никки.
Не знаю, покупать ли продолжение или скачать.
И ещё из минусов:

Ну зачем? Х_х
8. Жан-Поль Сартр "Тошнота"8. Жан-Поль Сартр "Тошнота"
Сартр особенный писатель. Он словами может обмакнуть тебя в липкую пучину неприятных образов, а потом взять и прокрасться в душу.
Очень жизненное, правдивое произведение. Нашла много себя. В какие-то моменты всё кристально ясно, в другие ты просто запутываешься в том, что чувствует герой и начинает казаться, что путаешься и сам в реальности.
20142014 год
1. Лукьяненко "Рыцари сорока островов"1. Лукьяненко "Рыцари сорока островов"
Один из ранних романов Лукьяненко. Стиля его почти незаметно, мелькает лишь иногда в виде его философии и привычной любовной линии. Книга хороша, но... слишком взрослая для детей и слишком детская для взрослых.
2. Мария Семёнова "Волкодав. Мир по дороге"2. Мария Семёнова "Волкодав. Мир по дороге"
Очередная история о Волкодаве, хронологически вторая по счёту... Написано, как всегда, необычайно атмосферно. Прекрасные стихи в начале каждой главы. Такая же хорошая книга, как и остальные цикла о Волкодаве. Правда, мне хотелось бы чуть больше воспоминаний, не взятых из других книг, но и так тоже хорошо. Прочиталась за полтора дня.
2016 (спойлер: всё плохо)2016
давненько меня тут не было...
1. Клиффорд Саймак "Могильник"1. Клиффорд Саймак "Могильник"
В целом понравилось, но концовка скомканная и вялая. Повествование идёт, набирает обороты, а потом резко и вяленько заканчивается. Только во вкус входишь, как всё уже закончилось..
2. Анджей Сапковский "Последнее желание"2. Анджей Сапковский "Последнее желание"
Попалась мне тут в руки книга-сборник всех книг о ведьмаке. Этой дурой можно убивать, она толще моих сборников о Волкодаве и ВК... И решила я таки наконец приобщиться.
Очень хорошо написано, годная атмосфера, легко читается, следить за героями интересно. В общем, буду читать. Не совсем понравился только стиль первой книги с флешбеками через главу. Немного сбивает с толку.
20172017
1. Холли Блэк "Холодный город"
В этому году я решила перечитать все понравившиеся мне когда-то книги про вампиров. Застряла на Вампире Лестате, к слову.
Но.
Сегодня благодаря силе великого рандома я наткнулась на книгу "Холодный город" и прочла её залпом за пару часов.
Это, конечно, не шедевр, однако книга написана неплохо и читается крайне легко.
И божечки этот вампирский сеттинг такой клёвый! Во-первых, он не похож на другие, во-вторых, он идеально подходит для какой-нибудь ролевой. Вот прям просится. Прям я б поиграл.
Чтобы стать вампиром, нужно 1. быть укушенным вампиром, 2. дождаться первых симптомов заражения 3. выпить человеческой крови
Пить кровь вампиров можно, но это заражённого ещё в нежить не превращает. Только человеческая кровь. Если заражение произошло через небольшую рану или царапину, есть шанс, что иммунитет поборет вампырскую инфекцию. И главное - после укуса есть шанс вернуться к человеческой жизни, если не пить кровь в течении 88 дней. Разумеется, заражённого всё это время плющит и колбасит и он кидаётся на всё, что движется.
И сама эта идея, что существуют отдельные закрытые города для вампиров, инфицированных и wannabe-людей очень здоровская. Действительно просится под ролевую.
Что ещё понравилось: главгероиня не ТП и не Мэри-Сью, а вполне себе адекватный персонаж.
Отдельно в копилочку идёт один момент с ней, прям ааа, как же меня сегодня этим накрыло.
И ещё: открытая концовка. Прям вау. Никакого хэппи или дарк энда, чем заканчивается история гг решает для себя читатель. Здорово.
Забавное: вампирский главгер, сука, русский! Из лохматых веков, но русский.
Ещё я смотрю на обложку этой книги и мне люто хочется её в интернете заказать.
2018
1. Энн Райс "Вампир Лестат"1. Энн Райс "Вампир Лестат"
Вроде перечитывала, но часть книги читалась так, как будто я её вижу в первый раз. Наверное, потому, что до этого вампира Лестата я читала ооочень давно, ещё в школе, пожалуй.
Читается хорошо и сюжет интересный, и отношения, но блин, как же порой раздражали эти напыщенные разговоры, слог, которым общались персонажи. Слишком много пафоса, что ли. Интервью с вампиром было гораздо проще в этом вопросе, или это просто у меня восприятие такое.
2. Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза"
2. Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза"
Потрясающая книга от не менее потрясающей женщины. С Кейтлин Даути я впервые познакомилась на ютьюбе: она ведет канал под названием Ask a Mortician. Да, она - гробовщик, а, если точнее, похоронный директор. И канал её целиком и полностью посвящён теме смерти - ритуалам, известным трупам, способам захоронения, всяческим подробностям из этой области и просветительской деятельности.. Может, меня бы не сильно зацепил её канал, но сама Кейтлин очень харизматичная и яркая дама, с великолемным (и порой чёрным) чувством юмора, с чёткой речью и голосом, который просто приятно слушать. Я не смогла пройти мимо такого бриллианта.
Кейтлин написала две книги, которые я очень хотела бы прочитать, и, внезапно и абсолютно случайно я узнала, что одно издательство-таки перевело её книгу! Первую. Как только я нашла её в инет-магазине, я кинула деньги в монитор и заказала. Очень надеюсь, что они переведут и вторую, которая вышла относительно недавно (в конце прошлого года). Ну или что мне не станет лень ковыряться с заказом и доставкой через амазон ._.
Книга во многом перекликается с некоторыми видео на её канале (основная тематика книги - истории о том времени, когда она работала в крематории), написана не менее интересным языком и очень легко читается. Быстро читается. Очень понравилось не только большое количество историй из её жизни и исторических вставок, но и список литературы, составленный самой Кейтлин, в котором она указывает не только источники, но и книги, которые просто вдохновили её на написание собственной.
Из минусов конкретно самого издания: страницы оформлены так, будто обуглены по краям, что потребовало большого количества краски. То есть после пяти минут листания страниц пальцы напрочь чёрные.
Много примечаний редактора к словам. Некоторые понятные, потому что термины, но некоторые... Зачем расписывать, что такое, например, скальп или саундтрек (при этом примечание занимает аж половину страницы). На какую аудиторию, по мнению редактора, рассчитана книга с рассказами о том, как сжигаются человеческие тела? На пятилеток?
Но сама книга великолепна.3. Александр Панчин "Сумма биотехнологии"3. Александр Панчин "Сумма биотехнологии"
Очень хорошая научно популярная книга. Написана понятным языком, иногда встречаются смешные шуточки. Затрагивается в ней не только тема ГМО, но и в принципе рассказывается об основах генной инженерии и всего, что с ней связано.
Интересно и познавательно. Из минусов - слегка только начинала глазами спотыкаться, когда автор показывал всякие сочетания генов и прочее. Я из школьного курса биологии нихрена не помню, поэтому все эти TTGA для меня как китайская грамота.
Ну и становится грустно после прочтения, когда понимаешь, какого количества возможностей лишается человечество из-за беспочвенного страха.
4. Станислав Лем "Солярис"4. Станислав Лем "Солярис"
Я начинала читать эту книгу дважды и ни разу так и не дочитала её до конца. Сложно сказать, почему именно. Эти попытки длились несколько лет, но вот сегодня я наконец добила этот "долгострой".
Сложно сказать, понравилось мне или нет. Идея разумного океана потрясающая. Появляющиеся на корабле "фантомы" описаны отлично и про них хотелось бы узнать больше. Псевдонаучность, с которой порой описывалась планета и океан, с одной стороны, неплохо создаёт атмосферу, с другой - в какие-то моменты читать эти вымышленные имена и законы становится просто скучно.
Концовка ничего, кроме вопросительных знаков над головой, не вызвала. То есть, от книги как будто откусили кусок. По идее, ты должен додумать окончание сам, но проблема в том, что додумывать его не хочется. Последняя глава не оставляет ощущения "додумай сам". Она оставляет только недоумение.
Вроде бы и понравилось всё-таки, но с оговорками.
5. Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"5. Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"
Наконец-то я дочитала и этот "долгострой".
Ещё при первой попытке мне безумно понравилась книга, но потом, когда я прочитала где-то почти половину, меня от неё что-то отвернуло, показалось внезапно скучной - и я забросила чтение.
Так и не поняла, что именно мне не понравилось, потому что сейчас я от книги в восторге.
Язык, характеры, события - все было бесконечно интересно читать, не хотелось отвлекаться вообще. И концовка меня устроила, она не оказалась слащавой и слишком счастливой, но все предатели, тем не менее получили по заслугам, и, что важнее, по сути, наказали себя сами.
Обязательно перечитаю через какое-то время.
А ещё, я не понимаю, почему мы не изучали его в школе. Я бы с гораздо большим интересом читала Графа Монте-Кристо, чем ту же Войну и мир или Тихий Дон. Последний вообще отвратителен.
6. Дэвид Митчелл "Облачный атлас"6. Дэвид Митчелл "Облачный атлас"
Читая книгу, я не могла не проводить параллели с фильмом и не сравнивать их, так как фильм я видела первым и он входит в число самых любимых.
На мой взгляд, книга перенесена в фильм довольно бережно, с вниманием к оригиналу. Местами перенос дословный, местами, конечно же, история сильно урезана и переделана под экран - но это нормально, учитывая, что фильм не резиновый и всего в себя не поместит. В фильме есть только один откровенно плохой момент, но, в принципе, он не сильно что-то меняет.
О книге. Идея о шести разных историях, рассказанных друг за другом, но раскрывающихся после половины книги подобно матрёшке, конечно, интересна и выполнена хорошо. То, что каждый персонаж описан в своём неповторимом стиле тоже великолепно. Но читается это отчего-то... я не знаю, иногда сложновато. Легко читались письма Роберта Фробишера и рассказ Сонми, хуже всего, пожалуй, шестая история, описывающая далёкое будущее. Стилистика полуграмотного дикаря неприятная, что ли, отсутствие некоторых букв в словах сбивает. Для атмосферы хорошо, для чтения - нет.
В общем и целом книга понравилась, но, всё же, если я захочу вспомнить историю, я буду пересматривать фильм. Он атмосфернее, там есть музыка, и, пусть некоторые истории и изменены, суть осталась на месте.
7. Робин Хобб "Ученик убийцы"7. Робин Хобб "Ученик убийцы"
Книги Робин Хобб мне рекомендовали давно, а в последнее время их упоминание я встречала всё чаще и чаще, поэтому решила наконец ознакомиться. Это первая книга из Саги о Видящих и вообще довольно большого цикла.
Что я могу сказать. На самом деле, не очень-то и много.
Несмотря на то, что я не большой поклонник повествования от первого лица, да и не особо большой любитель средневековой магической фентези... В общем, меня затянуло. Так, что я прочитала первую книгу и тут же перешла ко второй, с радостью заметив, что стил повествования не изменился. Интересная история, хороший слог, что легко читается, главному герою на самом деле сопереживаешь - и в глубине души радуешься, что он не из тех ребят, что будучи с рождения особенными, со временем превращаются в крутых героев, использующих свою силу налево и направо. Он так не умеет. Он одарён, но проваливается. Не получает того, что хотел бы. Нет в нём ощущения всесилия, собственной охуенности и вообще того, что удача ходит за ним по пятам.
Читаю дальше и надеюсь, что грядущие книги меня не разочаруют.
8. Робин Хобб "Королевский убийца" + 9. "Странствия убийцы8. Робин Хобб "Королевский убийца" + 9. "Странствия убийцы
Я проглотила "Сагу о Видящих" просто залпом. Мне снова особо нечего сказать, потому что это в основном невнятное впечатление. Книги не разочаровали, совсем, ни разу. Был один момент, когда я уже напряглась с мыслью "ну если персонаж N действительно окажется тем-то, то это будет очень пошло и скучно", но, к счастью, опасения не подтвердились.
Помимо того, что в книгах интересный сюжет, за которым наблюдаешь, не отрываясь, яркие, запоминающиеся персонажи (а для меня это важно, ибо в обилии имён я порой начинаю путаться и забываю, кто кем был, если персонаж прописан невнятно), то сверху лично мне ещё додали по большому количеству моих кинков, господи. Мне нечего сказать о саге, кроме "это. просто. охуенно"
И я бегу читать продолжение, ибо его наличие прожигает мне мозг.
Из минусов один: сложно найти бумажные издания книг в нормальных магазинах. Есть на озоне, но их грабительская стоимость доставки в половину цены от товара (а то и больше) не вызывает желания там вообще что-либо покупать.
10. Робин Хобб "Миссия Шута" + 11. "Золотой Шут" + 12. "Судьба Шута"10. Робин Хобб "Миссия Шута" + 11. "Золотой Шут" + 12. "Судьба Шута"
The Tawny Man Trilogy
Проглочено залпом и всё ещё одна реакция
"это. просто. охуенно" [х2]
В первой книге в какой-то момент мне стало немного скучно наблюдать за событиями, но это только моя проблема, я слишком торопилась увидеть одного-единственного персонажа, который вроде и является главным, но мелькает в истории не так часто, как хотелось бы.
Стиль автора всё ещё на прежнем уровне, новые персонажи не блекнут на фоне уже привычных, а являются такими же яркими.
Вещи, которые в самое кокоро, на месте и всё так же хороши.
Впереди последняя трилогия историй о Фитце и Шуте, но я, пожалуй, приторможу с ней на пару дней. У меня какой-то книжный запой и чувствую я себя из-за этого ничуть не лучше, чем как после настоящей пьянки. Нужно хотя бы выспаться.
13. Робин Хобб "Убийца Шута" + 14. "Странствия Шута"+ 15. "Судьба убийцы"13. Робин Хобб "Убийца Шута" + 14. "Странствия Шута"+ 15. "Судьба убийцы"
Ну...
Меня предупреждали, что последняя трилогия несколько неоднозначная. Я была готова к этому, тем более, что после первых двух меня немного отпустило.
Я бы назвала эту трилогию не "Трилогия Фитца и Шута", а "Сага о том, как Фитц пиздострадает о своей несостоятельности, как отца".
Первую книгу можно смело пропускать, прочитав лишь последнюю пару глав. Да, предыдущие книги местами были написаны в таком же стиле - медленное повествование, погружение в мир, небольшое количество событий. Но за ними было интересно наблюдать - всяческие дворцовые интриги, непонятные взаимоотношения, развивающиеся способности - всё это не давало заскучать. Здесь же вплоть до последних глав ничего не происходит, вот вообще блядь ни-че-го. Просто какие-то жевания одного и того же от Фитца, как будто его переклинило. И постоянное нытьё "ребёнок-ребёнок-ребёнок", как будто он резко потерял все мозги и превратился в овуляшку. В какой-то момент к этому прибавляется ещё и его постоянное "я плохой отец!!" и больше всего бесит, что он об этом только думает, но нифига не меняет.
Да, поскольку во всех книгах повествование от лица Фитца, в нём всегда были его мысли, его переживания, его боль. Но что мне нравилось - на них история никогда не зацикливалась. Он терял близких, страдал, но всегда двигался дальше, пересиливал это, переключал внимание, жил. Но не в этой книге. Здесь он постоянно пережёвывает оди и те же проблемы и это неимоверно бесит.
И плюс к тому, внезапно в середине книги главы от лица Фитца стали разбавляться главами от лица его дочери... Я первый раз за шесть книг тупо пропускала целые главы, пролистав их по диагонали, потому что в них ничего полезного вообще нет, ни капли. Пролистала - и не пропустила ничего.
Всё хорошее, что есть в этой книге, сосредоточено в последних главах, да простит меня Шут, всё остальное же можно смело скипать и не потерять вообще ничего.
Такой... освежающий холодный душ после горячки от чтения первых двух трилогий.
Я уже не горю так, как горела в процессе чтения, но всё равно чертовски обидно.
Остальные части трилогии уже более ровные, гораздо более интересные, с набирающими обороты событиями, хотя главы от лица дочери всё же остались, как и страдания Фитца. Но хоть появились вещи, которые его отвлекали от бесконечного нытья.
Однако всё равно это резало глаза. Девятилетний ребёнок, что ведёт себя, действует и думает и близко не как ребёнок, занимающий половину истории, и Фитц, который внезапно отупел, очерствел, и всё, о чем он может думать, это две мысли "ыыы рибёнак" и "ыыы я плахой атец". Блин, в прошлой трилогии тоже фигурировала его дочь, но она - гораздо более приятный и интересный персонаж, который не маячил так навязчиво перед глазами, вёл себя правдоподобнее и вообще был вписан органичнее. Здесь же...
Чёрт возьми, я ожидала развитие истории второй трилогии, ибо там совершили глобальное событие X, которое, по идее, должно было поменять стиль жизни людей, ну хотя бы частично, но отголоски этих событий мы увидим только ближе к концу, да и то без подробностей. Как? Что? Почему? Почему меня накормили детоцентризмом, а не интересной историей?
Как финал, ближе к концу этот ребёнок, за которым со временем стало всё же интересно наблюдать, превратился из нейтрального в крайне отталкивающего своим поведением персонажа. Просто фу. А ведь я видела комментарии, где люди хотели бы увидеть отдельные книги про неё. Спасибо, ешьте сами.
Это какое-то проклятие авторов, которые не могут вовремя остановиться. Вместо того, чтобы плавно завершить историю - или даже не плавно, а недосказано, пофиг, почему нет - они начинают вводить туда детей ГГ. И заодно давать этим детям все способности гг, да ещё и пару дополнительных сверху. И смещать акцент с гг на них. После такого можно смело скипать все продолжения, ибо вероятность, что из этого говна выйдет что-то хорошее, крайне мала.
Однако, несмотря на всё вышесказанное, серия книг о Фитце и Шуте мне понравилась, и даже очень. Концовка не из светлых и добрых, но вполне себе в духе мира и её легко принять. Глобально же всё очень хорошо, кроме проклятой "Убийца Шута". Я бы с радостью поставила книги в физическом формате себе на полочку, плюс - я обязательно перечитаю всю историю, но позже, конечно же. Я нежно люблю первые две трилогии и не нахожу в них изъянов, третью же.... терплю, скажем так. Но не жалею, что прочитала.
16. Робин Хобб "Волшебный корабль"16. Робин Хобб "Волшебный корабль"
Пришло время Саги о живых кораблях.
Конечно, в идеале и по таймлайну её стоило читать сразу после Саги о Видящих, но тогда я слишком горела Фитцем и Шутом и не могла ожидать их появления три полноценных тома. Учитывая, что в кораблях по большей части совсем другие персонажи, а с видящими история переплетается лишь в последней трилогии... Я б не сказала, что много пропустила. Ну, один мелкий (но довольно очевидный) штришок, но это не страшно. И без него хорошо.
В этих книгах повествование стандартное от третьего лица, но главных героев куда как больше. Все они - яркие, многогранные и очень яркие. Удивляюсь тому, как Хобб умудряется прописывать таких персонажей, что цепко западают в память. Только пара-тройка статистов за десять книг (!) у меня в голове путалась, остальные же никогда не терялись.
Истории героев разворачиваются так же медленно и неторопливо, но отслеживать их интересно. Чуть менее, чем было следить за Фитцем, но всё равно захватывает. Отдельно мне нравятся "отрицательные" персонажи. Их поступки и поведение такое реально-мерзкое, что я бесилась от них почти по-настоящему.
В первых главах поначалу не очень нравилось перескакивание с одного персонажа к другому (в рамках одной главы), но позже такие скачки стали более плавными и больше не вызывали диссонанса. И те герои, которые вначале казались скучными, ближе к концу засияли, как драгоценные камни.
Приятно читать книги Хобб, хоть она и любит своим персонажам причинять огромное количество боли и страданий.
17. Робин Хобб "Безумный корабль" + 18. "Корабль судьбы"17. Робин Хобб "Безумный корабль" + 18. "Корабль судьбы"
Такой бальзам для мозга после трилогии о Фитце и Шуте, если честно.
Не было персонажей, которых прямо выискивал в тексте и замирал от каждого упоминания, но при этом все главные герои были интересны и за всеми хотелось следить. Вне зависимости от их характеров.
И характеры развивались - медленно, но понятно и логично, и так удивительно было, когда персонаж, что в начале бесил своим поведением, ближе к концу стал едва ли не лучшим во всей трилогии.
А кто-то, наоборот, не смог преодолеть себя и нифига не изменился, или скорее даже стал ещё хуже чем был. И за этим тоже было интересно наблюдать.
Не сразу заметила, но переводчиком этих книг указана Мария Семёнова, что несказанно обрадовало. К её произведениям можно относиться по-всякому, но слог у неё хороший и язык богатый. И к переводу претензий нет абсолютно (в отличии от других книг Хобб, там местами просто невозможный пиздец).
Очень понравилось, как в конце все пути сошлись, подведено было просто, но изящно. И, можно сказать, что у некоторых почти хэппи-энд (хотя после Фитца и Шута знаешь, что хуй там, а не хэппи-энд).
Несмотря на то, что в последней трилогии Хобб повертела на хую всё, что могла, персонажей она всё же прописывает чудесно.
Теперь по этой вселенной остались ещё "Хроники Дождевых Чащоб", которые являются квадралогией, но я не знаю, буду ли их читать. Нет, в целом - буду, но когда, это открытый вопрос. Пока немного не тянет.
И, да - какие же мерзкие характеры у драконов. Не спасайте драконов.
2019
1. Кейтлин Даути "Уйти красиво"1. Кейтлин Даути "Уйти красиво"
Книга не менее интересна, чем первая. Тот же живой язык, совсем разные истории. Узнавать о культуре погребения в разных странах очень интересно, текст воспринимается легко, но запоминается.
Видимо, продажи предыдущей книги были хорошими, потому что издание этой по качеству на голову выше. Плотная, шершавая бумага, никаких следов типографской краски на руках, даже если специально тереть самые черные места в иллюстрациях. Обложка немного рельефная и приятная на ощупь. Перевод стал лучше, исчезли бесполезные примечания переводчика на пол страницы. Теперь они только по делу и в нужных местах (например, поясняют игру слов).
Из минусов - текста всё же маловато, хотелось бы больше историй и подробностей. Треть страницы занимают поля. На части страниц это пространство заполнено иллюстрациями, но на других всё равно лист выглядит слишком пустым. Мне любопытно, это только русское издание такое, или в оригинальной версии тоже такая пустота по краям?
Ещё плюс: рисунок на обложке наконец-таки оригинальный. В первой книге была какая-то дымная отсебятина.
Из странностей перевода: не понимаю, как название "From Here to Eternity: Traveling the World to Find the Good Death" превратилась в "Уйти красиво: удивительные похоронные обряды разных стран". Чего блядь. То есть суть книги передаёт, конечно, но в чём проблема была перевести название более буквально?
2. Робин Хобб "Хранитель драконов"2. Робин Хобб "Хранитель драконов"
Всё-таки я поняла, что слог Хобб и её мир меня не отпускают и решила начать читать "Хроники Дождевых Чащоб".
Удивительно, но в этой книге не оказалось персонажей, которые бы меня зацепили. Они снова все яркие, вхарактерные и хорошо описанные, но как-то так получилось, что они все как люди какие-то мерзкие. Не совсем, мерзкие, просто... Вроде сначала персонаж понравился, продолжаешь читать и постепенно начинаешь ловить всё больше и больше черт, которые тебя от этого персонажа отталкивают. И так со всем главными героями и большинством второстепенных. Шута нет и посмотреть не на кого, лол. Впрочем, из-за этого интереснее читать дальше: раскроется ли кто-нибудь из них в хорошую сторону, как было в саге о кораблях, или всё же нет?
Из минусов: роман просто не заканчивается. Читаешь главы, которые постепенно всё нагнетают и нагнетают обстановку, как вдруг понимаешь, что дочитал последнюю. Но, судя по информации в интернете, это из-за того, что изначально роман вышел слишком объёмным, поэтому его топорно разделили на две книги. И хорошо, иначе я бы очень удивилась: слишком уж такое не в стиле Хобб.
3. Робин Хобб "Драконья гавань"3. Робин Хобб "Драконья гавань"
Уж не знаю, в каком месте этот роман был большим, что его пришлось делить на два - некоторые книги из Саги о Видящих были пообъёмнее. Ну ладно.
Даже не заметила, как книга закончилась. Читать стало поинтереснее, некоторые персонажи стали на порядок поприятнее, а некоторые мрази получили по заслугам, ура. Удивительно, что до сих пор никого из гг не забили до полусмерти или не изнасиловали - а то, если судить по остальным книгам, Хобб к подобному очень тяготеет. Ох уж эти 25 лет пыток Шута, до сих пор горю =_=
Ещё и тема однополых (ну, гомосексуальных скорее) отношений раскрыта полностью. Главное, чтобы в следующих книгах это не превратилось во "всегеи".
4. Робин Хобб "Город драконов"4. Робин Хобб "Город драконов"
Это самая маленькая книга из прочитанных мною у Хобб. Такая маленькая, что мне даже непонятно, а было ли в ней что-то.
Персонажи, вроде как, раскрываются. Началось повествование от лица мудака, где можно увидеть, насколько он мудак - и что он тоже получает по заслугам. А, ну и немного пыток и кровищи таки появилось, а я уж боялась, что эта серия совсем ванильная.
Осталась последняя книга по вселенной Элдерлингов. Пожалуй, всё-таки интереснее всего увидеть, как все мудаки получают по заслугам. А на положительных персонажей как-то начхать, так никто особо по душе и не пришёлся.
И драконы. Драконы всё ещё мерзкие.
5. Робин Хобб "Кровь драконов"5. Робин Хобб "Кровь драконов"
Я наконец-то дочитала все книги, относящиеся ко вселенной Элдерлингов (только пара коротких рассказов осталась. Это было довольно долгое путешествие, всё-таки четыре трилогии и одна тетралогия. Долгий, но увлекательный.
На самом деле с течением времени способность Хобб завернуть сюжет и писать скорее интересно, чем занудно, стала куда-то пропадать. По хронологии написания (да и мировой тоже) серии выходили так: сага о Видящих, сага о кораблях, трилогия о Шуте, хроники Дождевых чащоб и наконец трилогия о Фитце и Шуте. Первые три трологии прекрасны почти без изъянов, они наполнены событиями, интересны, персонажи раскрываются как экзотические цветы и надолго остаются в голове. Более поздние серии как-то бледнеют на их фоне, они уже не такое сочные, не такие гладкие, и к ним с каждой книгой всё больше и больше неприятных вопросов.
"Кровь драконов" так же не велика по объёму, как и предыдущие книги хроник. И вот какая у неё проблема: как бы долго ни развивались события в той же саге о Видящих, они всегда были наполненными какими-то деталями, событиями, постоянно что-то происходило. В Хрониках почему-то такого нет - то ли из-за того, что объём мал в сравнении с другими, то ли из-за того, что Хобб начала уже тогда потихоньку исписываться. Нет размаха, много событий происходит где-то на заднем плане, не описываясь, и от этого теряется чувство глобальности, что ли.
Главный мудак получил по заслугам как-то очень слабо и вообще такой исход слишком хорош для него. Драконы, несмотря на то, что вроде менялись, так и остались отвратительными по характеру созданиями - только один из них вызывал кое-какую симпатию. К слову, читать про драконов всё же было интереснее, чем про змей в саге о кораблях, что немного спасает ситуацию. Немного.
Главные герои же... всё так же ни о чём. Не располагают к себе. Только один персонаж был хороший - но он был и в саге о кораблях. Непрямое упоминание Шута порадовало.
В целом, эта серия книг и сам мир мне очень понравились и запали в душу. Но больше всего, конечно, в мозг и сердце прокрался Шут. Рыдаю горючими слезами от стоимости книг и второй трилогии в частности. Хотела бы их даже больше, чем все остальные. Сидела бы и прижала к груди, даже не читала, лол.
Ловлю себя на мысли, что теперь хочу перечитать последнюю трилогию. Ведь знаю же, насколько там всё плохо и вообще, но перечитать и увидеть, что на самом деле случилось со всеми персонажами после всех событий, очень хочется. Скипнуть только первую книгу, она бесполезна.
6. Клиффорд Саймак "Что может быть проще времени?"
Необходимое лирическое отступление.
Если вам нравится фентези, нравятся неординарные, загадочные персонажи, нравятся броманс отношения на самой грани - НЕ ЧИТАЙТЕ САГУ ОБ ЭЛДЕРЛИНГАХ НИКОГДА
Сраных полгода я не могла читать ничего другого, потому что всё казалось неинтересным, не цепляющим, не таким, как сага. Не было ничего такого персонажа, как Шут, таких отношений, как у него с Фитцем и такого количества интересных событий, как в трилогии. Всё было до невозможности пресным.
Я ПЕРЕЧИТЫВАЛА ВСЕ КНИГИ ОБ ЭЛДЕРЛИНГАХ РАЗА ТРИ ебтвою мать, а сейчас и вовсе слушаю (!) аудиокниги (!!) в оригинале (!!!). Некоторые моменты так доставляют даже больше. Я просто не знаю, как остановиться и прекратить вариться в этом мире. Это наркотик. Это невозможно остановить.
Так вот, собственно, о книге.
Это довольно короткий рассказ. Идея у него не новая (ну, на момент написания наверняка была таковой), но интересная. Над некоторыми моментами интересно подумать. Написано легко, но увлекательно, за что и люблю американских фантастов.
Из минусов - ну больно уж быстро развиваются события. Не успеваешь проникнуться важностью каждого из них, когда на голову уже валится новое. Поэтому книга читается несколько поверхностно. Но всё равно интересно.
в процессе и/или в ближайших планах:
Жан-Поль Сартр "Стена", "Ставок больше нет"
Жюль Верн "Вокруг света за 80 дней"
Филипп Пулман "Тёмные начала"
@темы: библиотечные записки
@музыка: 30 Seconds To Mars feat. Kanye West - Hurricane
Оооо, а я только сегодня увидела клип. Он офигителен
+100500!! Мне как раз и напомнил Гамильтона очень-очень сильно.
Кстати, мона у тебя бумажных книжек потырить из научной фантастики? Отец наши куда-то запихал =_=
ААА!!! КСТАТИ!!! с какой серии тебе алхимик нужен? >< *качает с конца*Ммм, тогда тебе надо пригласить меня к себе, бро ^___^ с меня даже ведерко мороженого
На этой неделе у самого запара х_х хорошо XD
денег дашь - я сбегаю в магазинДа я шучу, успокойсяяяя =* Покормлю я тебя, даже с ложечки могу :3
Страшно. Интересно и страшно.
Мне кто-то советовал, но я совершенно не знаю чего ждать от этой книги.
Стоит читать?)