Читать.«Помнится, когда я впервые прошла игру, мне в голову по поводу Вергилия пришла мысль: "Забивает гвозди микроскопом". Да уж, куда Данте понтовщик - Вергилий и в этом его обскакал. ТАКОГО понтовщика еще поискать. Данте-то понтует локально, а Вергилий предпочитает масштаб.
У Вергилия в глазах горит Великая Цель! Ради этой Цели не лишним будет и из-под земли вырыть отнюдь не скромную Темен-ни-гру, и Печать спардову сорвать, и с братом отношения вдоволь повыяснять... Понты на понтах и понтами погоняют. Обычный способ половозрелого полудемона самоутверждаться; ко всему прочему, Вергилий старший из близнецов.
Близнецы, склонные к дивергенции, четко делят роли - хороший - плохой, тихий - шумный, послушный - бунтарь, и это не функции, как в конвергентной паре, а именно постоянные роли, назначение которых - заставлять окружающих видеть различие между близнецами. В паре Данте - Вергилий, роль "серьезного" и "закрытого" (интроверта) выполняет последний, а "ветренный" и "открытый" (экстраверт), естественно, Данте. (Замечу, что одной из травм после потери брата для Данте стало исчезновение необходимости придерживаться определенной роли, поэтому впоследствие в нем проявились черты характера интроверта Вергилия).
Ну, что я еще забыла сказать о Вергилии? Что он умный, красивый, благородный, целеустремленный, прекрасный, божественный... Нет, чёй-то в концепцию не вписывается.
Но, извините, читать в аннотациях к DMC 3 о злобном и кровожадном маньяке сильно действует на нервы... Разве что только речь не идет об Аркхаме. »
«А Вергилий - другое дело. Жестокий, бескомпромиссный, целеустремленный.
Цели Вергилия четко сформулированы (правда, никому толком ни понятны, ни известны) и при желании (а этого у него хоть отбавляй) были бы весьма достижимы, если бы не одно белобрысое "но".
Данте. Мощная реакционная сила.
Данте олицетворяет собой вообще всех современных героев - а их кредо "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Так вот, Devil May Cry.
Представьте такой сюжет: сын Легендарного Темного Рыцаря Спарды Вергилий, люто ненавидящий демонов, узнает о давнем враге своего отца, Мундусе, и собирается открыть портал в мир Тьмы, чтобы там и победить Мундуса. Но этому начинает активно сопротивляться его брат-близнец Данте. Данте мотивирует свои действия тем, что "само оно как-нибудь решиться" и что лучше подождать, пока Мундус сам не пожалует в наш мир. Ах да, Данте довольно лояльно относится ко злу.
Что, не сходится? Появляется внутренний дискомфорт, когда думаешь, что герой может не только ждать, но и принимать превентивные меры, что ради победы над злом герой может вершить зло... Но разве не является злом ждать, пока враг сам придет в дом?
Я не знаю точно, чего добивался Вергилий, но добивался он этого настойчиво. Так почему Вергилий - злодей, а Данте - его противоположность? Почему не наоборот?
Почему герой не может быть таким же целеустремленным, как Вергилий, а злодей таким же реакционным, как Данте? Почему добро должно показывать кулаки только после того, как случиться беда? Почему, в конце концов, добру самому не попытаться что-нибудь сделать? »
«Однако Данте нередко проявляет мудрость и завидную проницательность в отношении людей. И сочувствие, не свойственное Вергилию. Кстати, именно поэтому Данте довольно сложно вывести из себя - он понимает, что некоторые вещи могут быть высказаны, как говорится, в сердцах, некоторые - по глупости, а некоторые - в качестве провокации (ха, сам этим промышляет). Мне иногда даже кажется, что Данте знает гораздо больше, чем показывает, что знает.
(Сразу видно, Данте вырос среди людей, а Вергилия то ли утащили демоны и воспитывали как волки Маугли, то ли вообще непонятно, где он шлялся после убийства матери).
...Если уж на то пошло, такими людьми (э-э... ну, короче, вы меня поняли) как Вергилий довольно легко управлять. Если, конечно, очень осторожно и не особенно акцентируя внимание жать на нужные рычажки, обладая при этом смелостью сосуществовать в клетке с голодным тигром... Хотя внушить Вергилию какую-то мысль, не отвечающую его мировоззрению, нереально. Но если гора не идет к Магомеду, надо, чтобы Магомед соизволил совершить туристическую вылазку к горе. Отсюда следует, что по какой-то причине Вергилий методично убеждался (сам или, скорее всего, при посильной помощи со стороны) во мнении, что ему просто жизненно необходимо победить Мундуса - уж не Мундус ли расстарался? »
Взято с devils-castle.ucoz.ru