День третий. Прага
Мало слов и много фотографий.Это был последний, не занятый экскурсиями, день. И мы, как обычно, целиком и полностью посвятили его Праге.
Для начала я наконец-таки задокументировала уютную часть дороги от метро до гостиницы. Прага-5, обыкновенный жилой район с минимумом туристов. Симпатичный парк, где часто можно встретить людей на пробежке. Неподалёку озерцо. Хотелось бы там жить..
Как обычно, мы сначала приехали к Пороховым воротам. Поразмыслив, решили пройтись до Пражского града. Раньше мы туда ездили. Подъём в горку был тяжеловат, но приятен.
У одного из домов стоял неприметный юноша. Он был одет в мешковатый плащ с капюшоном, который скрывал его лицо. В руках его были брошюрки с рекламой... музея алхимии.
Наш маршрут немножко сменился, и мы свернули с основной дороги налево, там спустились на пару десятков ступеней...
И после поднялись в белую башенку музея алхимии.
Как и большинство такого типа музеев, он сделан очень качественно и атмосферно. Детализация, детализация!.. Был только один минус - музей новый, и в нём не было русских статей. Но моего знания английского вполне хватало, чтобы понять.
А внизу, рядом с башенкой, магазинчик, он же касса. В центре магазина установлена модель солнечной системы (по-моему, геоцентрическая), в самом магазине можно купить философский камень, а с правой стороны стоит бочка во всю стену размером. В ней есть дверь, а внутри - неожиданно - туалет.
Так же там есть вот такая комнатка алхимиков:
Вдохновлённая, я продолжила подъём. И, наконец, мы попали на смотровую площадку рядом с Королевским дворцом.
Доползли-таки до собора святого Вита. Там было, как обычно - величественно и шумно. Туристы..
Мой любимый витраж. К сожалению, не могу сказать, кто является его автором.
После собора мы отправились гулять в неведомые дали...
...пока не добрели до Королевского сада. Он тихий и довольно красивый. И в нём даже практически не было людей.
А ещё там можно было сфотографироваться с совой или орлом. Не помню уже, почему не стала.
Глазастое дерево - радость параноика.
Там рос платан, и с него слезала кора, и моя мама подобрала несколько. У коры интересный запах, напоминающий цитрусовые, и сама она рельефная, словно в ней песок отпечатался.
Покинув пределы Королевского сада, мы с маман слегка заплутали в поисках общественного транспорта и решили снова пойти пешком. Шли в каких-то странных местах, где вообще не было людей, а часть пути пролегала практически по дороге. Дорога была крутой, серпантином, и шла вниз по горе, а мы шли по узкой пешеходной дорожке в полном одиночестве. Потрясающий опыт.
Спустившись, мы нашли-таки метро и вернулись в Старый город. Ииии... И полезли на Пороховые ворота! Если уж посещать башни в городе, то все возможные, решила я.
И сфоталась по дороге, куда ж без этих каменных стен и узких окошек.
Где-то на середине подъёма можно попасть в зал, он же музей. Так вот. Там, за витринами, можно углядеть мечи. Из игр. Разных. Я даже все не упомню, но вроде бы там был WoW.
Смотровая площадка Пороховой башни. 44 метра, 186 ступенек вверх по винтовой лестнице... Снова черепичная крыша и снова страшно. Вид гораздо скромнее, чем со Староместской ратуши и башни Карлова моста.
К концу дня мы уже очень устали, поэтому дошли до Влтавы, немного прогулялись по набережной и там же посидели, давая отдых ногам. Неподалёку от нас юноши со скейтбордами снимали клип. Было интересно за ними наблюдать.
Кончился третий день.